UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡報章把同性婚姻比作共產主義

標籤連結: , , ,

10 January 2013

梵蒂岡報章把同性婚姻比作共產主義

面對近日在美國和歐洲反同性婚姻議題上所遇到的挫折,天主教會已加緊應付這場日益艱巨的戰役。

最新的砲聲發自梵蒂岡半官方報章《羅馬觀察報》的頭版文章。

歷史學家盧切塔.絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)把擁護「婚姻平等」的同性婚姻支持者,比作二十世紀以承諾建設完美社會及經濟平等而吸引了數以百萬人的共產黨員。

六十四歲的絲卡拉菲亞原是女權運動積極分子,其後成為熱心教友。她經常在這份梵蒂岡報章就該議題撰文。

對她來說,同性婚姻的想法與「主張人人平等的烏托邦」同出一轍,後者「在二十世紀造成極大破壞……欺騙人類,一如社會主義過去所做的那樣」。

十一月,美國有三個州份投票通過同性婚姻;同時,西班牙憲法法院否決廢除該國同性婚姻法的訴求。目前,法國和英國正面對同性婚姻合法化的爭議。

教會在這些國家已努力遊說,但也試圖以非宗教方式展現立場,也就是說,以信徒與非信徒都能接納的捍衛傳統家庭方式。

特別是在法國,教會領袖說,他們反對同性婚姻正贏得非天主教徒的支持。

十一月,上萬群眾走上街頭抗議政府計劃容許同性婚姻。巴黎總教區安德肋.溫格特─特魯瓦(Andre Vingt-Trois)總主教說:「我們的示威可以稱為不分教派的。」他指出,參加者有猶太教和伊斯蘭教團體。

這處理方法反映教宗本篤十六世在該議題上的取向。

教宗在十二月十四日發表世界和平日文告中說,保護傳統婚姻不會「在法律上等同於本質上完全不同的結合形式」,並非信仰問題。

他寫道,婚姻「在社會發揮不可或缺的角色,銘刻在人性內」,也是「共通於全人類」。因此,教會保護婚姻的努力「並不含有宗教信仰色彩,而是為了所有人民,不論他們信奉甚麼宗教信仰」。

絲卡拉菲亞在《羅馬觀察報》的文章重申教宗本篤的論點,並加以闡述。她寫道,把一男一女的傳統婚姻等同於同性戀者之間的結合,相當於「對真理的否定」,這將會破壞「人類社會的基本結構之一──家庭」。

她總結說,長遠而言,社會最終將會為毀滅家庭而付出「極大代價,一如昔日企圖創造社會與經濟完全平等一樣」。

一位支持同性婚姻的天主教徒駁斥絲卡拉菲亞的論點為「殘忍」。

「美國尊嚴」機構執行主任瑪麗安娜.達迪─伯克(Marianne Duddy-Burke)認同:「婚姻和家庭是神聖制度,值得民間和宗教團體支持。」但她指出:「這些制度並不受其成員的性取向所限制。愛和奉獻超越性別。」

她說,梵蒂岡反對同性婚姻的論點,建基於「有關人性的明顯錯誤的信念上」,並代表「殘忍而非基督信仰的企圖,煽動恐懼和分裂」。

在最近的訪問中,絲卡拉菲亞堅持立場。她說:「人必須平等地享受他們完整的權利並獲得幸福,這想法追溯到法國大革命時期;當時人們拆毀教堂鐘樓,是因為它們比其他建築物高。」

社會主義曾企圖通過廢除私人財產和社會階級差異,以實現烏托邦世界;但絲卡拉菲亞認為,今天,男女之間這另一個「人性定義上」的差異正受到威脅。

對她來說,許多人正改變立場,接受梵蒂岡的觀點。她說:「在法國,教會已成了所有反對同性婚姻者的參照點,無論是世俗人還是信徒。」

絲卡拉菲亞還堅稱,教會反對同性婚姻不能被稱為歧視。「梵蒂岡常常介入反對歧視同性戀者,但許多人不願意看見這點,他們祇想把它定位在『恐懼同性戀』上。」

【完】來源:《SJ-R.COM》,天亞社編譯。

Vatican newspaper likens gay marriage to communism

相關新聞:

同性婚姻爭議加劇,英教會取消同志彌撒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款