UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會孤兒院及收養家庭冀當局完善福利

10 January 2013

教會孤兒院及收養家庭冀當局完善福利

不少被遺棄的孩子身體或智力有殘障,需要特殊教育及照顧。

【天亞社.香港訊】河南省蘭考縣「愛心媽媽」袁厲害的家發生大火,導致她照顧的孤兒七死一傷後,她表示以後再也不收養孩子了。十名生還的孤兒被送到開封市由政府辦的社會福利院。

袁厲害二十多年來先後收養了逾百名棄嬰孤兒,與她相似的民間收養家庭其實在全國各地相當普遍。德肋撒的養父母在山西省的家中目前收養了廿五名孤兒,當地民政官員在蘭考一月四日發生火災後的兩天前來巡查,要求他們將所有孤兒送到官辦福利院。

國家民政部當天(一月六日)下發通知,要求「各地民政部門主動做好對個人和民辦機構收留孤兒的管理工作」,並在一個月內「全面掌握個人和民辦機構收留孤兒等特殊困境兒童的情況」。

二十歲的德肋撒對天亞社說,養父即時拒絕官員的要求,但官員並沒有採取任何行動。她說,官員「過來看一看,囑咐我們注意安全,然後就走了」。她續說,本地政府一向知道他們在做甚麼,從來沒有給他們幫忙或麻煩。「每逢新年,官員都過來給點錢、給點麵。」

現年六十五歲的養父母是天主教徒,八十年代在家門外發現一個被遺棄的嬰兒,他們因信仰而把嬰兒撿回來。她說,社會上的有心人和堂區教友給他們麵和油,日常生活基本上沒有甚麼困難,「但學費、書簿費……不是不缺錢」。

協助養父母照顧其他孤兒的德肋撒希望,政府能對青年人的教育多提供幫助。她指出,被遺棄的孩子大多有身體和智力的殘障,政府需要為他們提供特殊教育。

蘭考縣官員在火災後表示,袁厲害以其家作為收養院,未向民政部門辦理登記,不完全具備《收養法》規定的條件,並不合法。

然而,袁氏的情況祇屬冰山一角。河北省的瑪利亞修女說:「幾乎沒有一家民間孤兒院是名正言順登記了的。」

瑪利亞修女管理一家較具規模的天主教孤兒院。她憶述如何被當地相關部門拒絕申請,他們「沒有理由,找不到管事的,誰都不做主」。

她希望政府能允許民間分擔棄嬰的養護工作。她說:「袁厲害的孤兒院條件雖然很差,但是我相信,孩子們喜歡這種親情和感情。」

在陝西省的韓修女說,她們修會的孤兒院去年十一月嘗試申請登記,希望為孤兒辦理戶口。但官員一月六日巡查她們的院舍時表示,有通告下來不能登記,要求她們把全部十七名孤兒先移交給政府的福利院,在辦理收養手續後才再次帶孤兒們回去。可是她表示,官員沒有告訴她們符合收養的條件。

國家民政部的通知亦要求各地部門整改安全隱患和嚴厲打擊借收留孤兒募捐牟利或操縱孤兒從事的違法活動,同時要求具備養育條件的家庭簽訂合辦協議,明確責權。

【完】天亞社英文新聞:

Authorities start forcibly moving children out of ‘informal’ homes 

相關文章:  

【博文】寫給蘭考「非法」殘嬰收養院火災的責任人

【特稿】邊村德蘭修女院舉行特殊婚禮

台商捐贈高科技電腦予河北教會孤兒院

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款