UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度天主教會反對向強姦犯施行死刑

標籤連結: , , ,

10 January 2013

印度天主教會反對向強姦犯施行死刑

【天亞社.新德里訊】印度明愛在德里強姦案後建議國家加強性別意識,但表示不會支持以死刑處罰犯人。

明愛上周六向由聯邦政府成立,以前任最高法院首席法官維爾瑪(Verma)為主席的委員會發出十一項建議,促請當局自小學開始引入具有性別意識的課程,旨在國內推動和促進性別平等。

廿三歲醫科大學生被輪姦後死亡,引發大批民眾自十二月下旬在首都聚集至今,為受害少女尋求公義。政府成立該委員會回應事件。

六名疑犯在一輛公交車上犯案,並打傷嘗試保護受害人的男性同伴。施襲者以為兩人喪命,把他們棄置在路邊。該名少女十三日後在新加坡一間醫院傷重不治。

多個團體要求修改法律,以死刑懲處強姦犯。明愛機構表示,雖然理解公眾的憤怒和訴求,但不支持將死刑定為最高刑罰。

教會的教導亦不支持實施死刑,認為祇有天主掌管生命,沒有人能夠合法干預他人的生命。

明愛在新聞稿中又對國家未能保護婦女和女童表示關注。

明愛的其他建議包括設立由女性律師加快審訊的特別法庭、在行政區層面成立婦女事務委員會和在各鄉鎮成立有逾六成女性為成員的反性騷擾的工作小組、由較高級的警務人員處理強姦和性罪行案件、設立全國免費的婦女求助熱線,以及在公共地方安裝附有廣播設施的監控攝像鏡頭。

女性的安全需要嚴厲和有效執法的同時,明愛提醒政府採取適當措施確保有關保障得以實施,避免有人從法律中得到不正當的利益。

維爾瑪帶領的委員會將要在一個月內向政府提交建議,預期為修訂現行處理強姦和針對女性罪案的法律鋪路,使性侵犯案件在印度獲得更快的審訊和更高的懲罰。

另外,中央邦和切蒂斯格爾邦的主教議會發言人阿南德.穆通格爾(Anand Muttungal)神父表示,除了譴責暴力外,「宗教的傳教人員亦應肩負重要角色,就強姦罪行喚醒大眾的良知」。

他續說,各宗教須「致力提升婦女在社會上的形象。最重要的是每個人都要努力喚起男女之間平等的意識,以及在家庭和社會中均等的機會和角色」。

【完】來源:《UCAN India》及《La Stampa》,天亞社編譯。

No death for rapists: Church group

Indian bishops’ spokesman speaks out on Delhi rape case

相關新聞:

【評論】印度德里輪姦案的啟示

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款