UCAN Spirituality | A service of UCA News

【評論】微博與推動宗教信仰自由

Tags: , , , ,

刊登日期: 2013. 01. 10

【評論】微博與推動宗教信仰自由 thumbnail

流行中國的微博已成為個別宗教信徒的一種有效工具去表達信仰,並對涉及宗教的現象作出批評。它也作為一個平台,發表有關信仰自由或侵犯宗教的消息。不過,微博在批評國家時,尤其是中央政治領袖,所受到的限制是明顯的,而且表達方式祇能是間接的。此外,還未有跡象顯示,它能夠有效地動員群眾就特定事件採取集體行動。因此,微博仍有待證明,它有能力可以用來有效保護宗教自由。

中國的微博

自從集《Twitter》(推特)及《Facebook》(臉書)於一身的微型博客在二零零九年創立以來,微博已成為中國其中一個最受歡迎的網上平台。根據中國互聯網絡信息中心去年九月公布的第三十份調查報告,截至今年六月,中國有五億三千八百名互聯網使用者。新加坡的《中國網絡觀察》去年十月引述報道,中國網民有近九成是微博用戶。這意味微博用戶的數目,約為四億五千萬個,超過整個美國的人口,且差不多相等於歐盟總人口。

微博是中文對微型博客的通稱。現時有多間公司提供服務。《新浪微博》是最知名的服務供應商,當中國人一般談及微博時,大部分都會想到這家公司。不過,據常駐上海的社會媒體專家史提芬.米瓦德(Steven Millward)指出,《騰訊微博》有最多登記用戶,截至去年六月,達到四億六千九百萬個。《新浪微博》有約三億七千萬個用戶,而平均每天活躍使用者就超過三千六百萬個。網易排名第三,登記用戶逾二億六千萬個。

互聯網審查

中國當局審查互聯網由來以久,包括外國的網站。被封鎖的外國網站,包括那些有關基督徒和其他宗教信徒被迫害、達賴喇嘛、法輪功、新疆維吾爾族伊斯蘭教徒,以及多個天主教網站。這類網站大部分在今天仍被封鎖。

中國搜索引擎阻止用戶尋找敏感字眼,包括與宗教自由有關的字詞,例如「法輪功」及「達賴喇嘛」,又或祇提供國家支持的網站,以顯示政府的觀點。

不過,隨著互聯網的發展,包括有更多以中文為基礎的網站,中國湧現了一些如微博的新平台和代理伺服器工具,已使得這類審查更加困難。

微博及國家與社會的關係

根據賓夕凡利亞大學楊國斌教授及紐約大學格其.科安(Craig Calhoun)教授指出,與其他互聯網工具相比,微博甚至已經展現出更快速、更普及和更互動的功能,例如中國環保人士利用這些網站,反對在西南部怒江興建水壩。因此,微博的短暫出現已積累了多項成就。

例如,在二零一一年,兩列高速火車在華東浙江省溫州市郊發生相撞事故,導致四十人死亡及一百九十一人受傷,有關消息隨即在微博上散播。數以千萬計的用戶發布及轉發相關消息,並加入討論。據《紐約時報》當時報道,當微博用戶揭露地方官員指示律師在未得他們批准,不得接受遇害者家屬的案件,地方政府隨即撤回命令並作出道歉。同一報道又指出,當微博用戶發現並批評地方政府決定掩埋第一列火車以隱瞞事件時,官員迅速將火車掘起,並把它送交檢驗。

不過,儘管微博取得成功,但是無人會否定國家的存在。常駐中國並化名為馬田.約翰遜(Martin Johnson)的美國人,創立了《Greatfire.org》及《Freeweibo.com》兩個網站,監察中國對互聯網的審查。他認為:「微博可以存在的原因,是因為中共容許它存在。」事實上,中共政府有動機支持微博。正如《路透社》去年十月報道,據工業界高層人士指出,政府能夠利用微博取得國民「對政策的即時反應,作為評估公眾情緒的一種方法」。同一報道引述活躍於微博的華人新聞工作者安替(Michael Anti)的話指出,中共可以利用微博打擊地方官員及敵對派系。他表示:「如果微博是一個戰場,政府祇會佔領它,而不會毀滅它。」

因此,微博可能成為促使中國政治轉變的工具,或作為中共維持政權的手段。這最終要視乎是那一方獲勝,才能定奪。

微博及宗教信仰自由

宗教及宗教相關議題是微博上熱門話題。《論壇十八》網站根據《新浪微博》去年十月中至十一月初一項評估發現,佛教至今是最多人提及的宗教。有大批微博用戶參與有關佛教議題的討論及發帖子,一些甚至是敏感議題。

例如,圍繞一些佛教聖地被上市的爭議,就在平台上引起很多討論。尤其是政府認可的中國佛教協會一名副主席批評上市計劃的報道被轉帖和引發討論。

據經常有國內外人士投稿的英文網站《在中國的基督徒》說,基督宗教爭取發展「快速增長,力量強大的傳媒平台,在歷史上從未見過」。

在該網站撰文《在中國微型網誌上的基督宗教》的作者指出,著名的中國基督徒,包括那些在台灣的,已在利用微博宣傳信仰,且吸引了大批追隨者。

例如,地產界大亨潘石屹本身是基督徒,他在微博有六百萬名追隨者,而一名沒有被點名的台灣演員及其妻子,兩人都是基督徒,有四百萬個追隨者。

微博有許多宗教帖子,都是個人的信仰表達。例如,一名活躍的伊斯蘭教徒大學生微博用戶,經常發帖宣認自己的信仰。在類似的情況,一名天主教徒用戶在十一月三日發出這樣的帖子:「感謝天主,我生於一個天主教家庭,父母都是虔誠的天主教徒……。」

 

「沒有宗教自由,就沒有真正的《憲法》!」

宗教自由在微博一直是非常熱門的議題。自去年四月,用戶就一直參與討論有關國家《憲法》與宗教自由的關聯。在首都,一名北京大學學者寫道:「沒有宗教自由,就沒有真正的《憲法》!」

其他用戶也曾批評現時宗教信仰自由的情況,以明示或暗示的方式,指出政府要對這些問題負上責任。一名用戶寫道:「在一些境外地區,包括台灣,酒店房間擺放了《聖經》或佛經。這是宗教自由!」對於西藏自治區當局為藏傳佛教僧侶提供意外保險的消息,有用戶回應說:「西藏人認為:給他們的並非他們想要的;他們祇想要宗教自由。」

上海教區新祝聖的馬達欽輔理主教在晉牧禮之後隨即公開宣布,他會辭去政府認可的天主教愛國會職務,微博馬上出現報道。馬主教的宣布導致當局決定無限期關閉他身處的天主教修道院。有微博用戶寫下這樣的評論:「在滿足服從凱撒的世俗責任的同時,基督徒牧者及他們的羊群必不能違背教會的本質。如果一個政權剝奪宗教組織自治權,並以恐嚇及賄賂來攻擊及分化宗教人員,它就沒有資格聲稱,其管治的國家已實現政教分離及宗教自由。」

這看來清楚顯示,不同宗教的微博用戶對宗教自由的討論有不同程度的興趣。例如,有關宗教自由的帖子當中,關乎基督教和天主教的,顯著比其他宗教為多。微博有容許討論西藏和新疆的宗教自由的空間,但信息量明顯少於關乎影響基督徒的宗教自由信仰問題。同樣地,佛教或道教渉及宗教自由的信息較少,這可能反映一般中國人認為,宗教自由不是那些宗教所面對的問題。

有關「宗教迫害」的用語也能夠在微博中找到。不過,這些關鍵字詞通常出現在討論西方歷史的內容中。基於微博出現時間短,《論壇十八》並沒有當代中國政治環境下這個相關用語的資料。

微博與倡導宗教信仰自由

根據已知的資料,包括從微博活動獲得的概括印象,人們可以在微博有相當空間去討論與宗教有關的議題。宗教追隨者利用它作為宣認信仰的平台。在這種觀念下,微博已成為一些團體提倡他們宗教及其善行的工具。與此同時,微博也容許非宗教人士用戶發表對宗教的批評。這是值得關注的,因為國家一般會克制對宗教的批評,擔心反宗教的言論會促使社會不穩定。

宗教自由引發如此顯著的討論也令人感到興趣。正如前面提到,國家容許這種討論,可能為了取得對這個敏感政治話題的「公眾情緒」。上載涉及地方基督徒團體被侵犯宗教自由的信息一直是獲得容許,意味中央政府可能在利用微博監察地方當局的行為,後者一直是宗教自由的主要侵犯者。這其實可能是國家容許微博維持下去的動機。在這個情況下,微博繼續可以包括發布有關北京守望教會情況的消息,該教會的信徒因為不獲准在其購買的樓宇內舉行崇拜而引起國際關注。不過,值得注意的是,有關這個教會的最新消息是在去年十月。

雖然如此,微博是有限制的。首先,討論宗教自由的議題主要涉及學者和知識分子,這意味它未曾成為群眾的一個廣大訴求。第二,當宗教自由被侵犯而成為討論焦點時,微博動員群眾捍衛宗教自由的潛力一直未被發揮。《論壇十八》觀察到有關侵犯宗教自由的信息,都是個人對這種侵犯所表達的憤怒,或是對受害者的支持,而未見到有信息呼籲採取集體行動。

這種觀察符合其他人士對中國互聯網限制的觀察。哈佛大學政治學教授加利.瓊因(Gary King)及其兩名博士生曾對逾千個中國網站進行題為《中國的審查制度,如何容許對政府批評而對集體表達禁聲》的調查。這項調查是於二零一一年上半年進行。他們的結論認為,中國互聯網的審查一般針對社會動員的呼籲。

再者,如法輪功等被視為敏感的宗教議題,一直被國家禁止,無法在微博找到。當《論壇十八》在微博搜尋「法輪功」時,整個網站就在電腦上關閉,儘管《論壇十八》可以透過另一個網頁返回微博。有趣的是,「達賴喇嘛」的名稱可以在微博找到,但是內容總是歷史性及理論性的。

《論壇十八》無法斷定帖子有多快被刪除。不過,根據專家的見解,審查可以即時或幾個月的時間進行。例如,據麻省理工學院商管碩士生章智竹於去年五月對微博進行的研究指出,《新浪微博》的信息「最短命的僅存活了四分鐘不到,而最長命的則存活了四個月」。

審查制度看來是對付違犯這些不明文規則人士的幾種「懲罰」方式之一。正如上面所述,另一種懲罰方式是以網頁出現錯誤或網頁一片空白的形式出現。章智竹又觀察到,微博管理人員會通知違規者將會刪除他們的信息。《新浪微博》也曾經指出,屢犯者可能被禁發新帖四十八小時,而在某些情況甚至注銷他們的帳戶。

不過,在微博涉及宗教自由討論中,《論壇十八》並沒有覺察到有額外處罰措施出現,包括個人盤問、身體騷擾或拘捕。雖然如此,有報道指出,在互聯網發負面信息可能導致發帖者被拘捕,正如《紐約時報》去年十一月的報道指出,貴州省一名前記者就遭到拘捕和羈留。

外國居民及國內居民皆獲准在微博發信息。在一一年底,中國當局頒布條例,規定所有微博帳戶持有人在登記使用時需要公開他們的真實姓名。不過,《新浪微博》在其提交予美國證券交易委員會的報告指出,它無法經常遵守這項條例,「原因包括用戶的現有行為、微博產品的本質,以及特定執行程序缺乏清晰指引」。除了這個要求,用戶未有要求出示其他文件。例如,《論壇十八》無需提供任何身分證明文件,就能夠登記成為《新浪微博》用戶。

相對輕的懲罰當然不會成為對希望發布敏感言論人士的永久壓制手段。如此說發在微博的信息,與報章、雜誌及書籍等印刷媒題的寫作相比,更加「政治不正確」。不過,它也說明,似乎不是很多帖子明顯墮入了禁忌的範圍。

例如,儘管在微博可以很容易發現對地方當局的批評,但是對中央領導層的批評是無法在微博上見到的。中國網民不容許批評國家最高政治領袖。正如《路透社》十月的報道指出,這可能反映審查規例是由中央政府層面制訂的,而很少納入地方當局的意見。因此,審查傾向於集中在談及中央政治領袖的信息。不過,我們不能排除微博用戶,尤其是中國居民,已經採取某種形式的自我審查。

微博似乎在某種程度上正推動中國的宗教自由。不過,它未曾成為(或者將會是)人民一種有效工具去動員群眾積極捍衛他們的宗教或信仰自由的權利。中國微博用戶現在對他們能夠公開表達對宗教及非宗教信念感到滿足,這在不久以前的中國是匪夷所思的。

【完】來源:《The Huffington Post》,天亞社編譯。

CHINA: Weibo and advancing freedom of religion or belief
相關文章:

中國教友網民對網絡實名制提出質疑

十八大前中共控制網絡,馬主教仍發博文

【評論】微博實名制,誰受影響了?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 聖公會大主教被指諷刺示威者,引起基督徒極大迴響 - 4 emails
  10. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  1. 教宗方濟各飛越中國領空期間發生「電報烏龍」
  2. 【特稿】透視中國:習近平該如何面對中國基督徒?
  3. 梵蒂岡與不能參加亞青節的中國青年教友同感難過
  4. 教宗方濟各主持露天宣福禮,場面萬人空巷
  5. 教宗願青年人永不失去自己的希望
  6. 教宗向亞洲主教講話,明顯指向與中國的關係
  7. 【特稿】盤點教宗給亞洲青年和信徒的信仰話語
  8. 中國外交部稱願與梵蒂岡進行建設性對話
  9. 【評論】中國開放領空給教宗,中梵關係緩和多深呢?
  10. 中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情
  1. 教宗在亞青節脫稿講話令香港青年代表感動落淚
  2. 全國各地教會暑期活動展現新氣象
  3. 【鹽與光:教會透視】2014.08.20
  4. 【特稿】教宗訪韓回程空中記者會節錄──中國
  5. 【文件】支持《具誠意的交談 有承擔的行動》
  6. 中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情
  7. 教宗方濟各離開亞洲,希望能回來訪問中國
  8. 教宗向亞洲主教講話,明顯指向與中國的關係
  9. 【特稿】盤點教宗給亞洲青年和信徒的信仰話語
  10. 【梵蒂岡連線】- 亞洲青年節
  1. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  2. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  3. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  4. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  5. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  6. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  7. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  8. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  9. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
  10. 貴文所述,深感贊同;但是,假如那無理的施予者,竟然是教會,或是修會,那我們除了祈禱,除了用愛德,用寬恕之道相待外,我們又該怎麼做?靜待高見,請指教。...
    Said Paul Chen on 2014-03-30 12:50:00
UCAN India Books Online