UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

同性婚姻爭議加劇,英教會取消同志彌撒

標籤連結: ,

9 January 2013

同性婚姻爭議加劇,英教會取消同志彌撒

天主教會在英格蘭和威爾斯的領袖雲先.尼各老(Vincent Nichols)總主教表示,將會取消在當地教堂為同性戀者而設的特別彌撒。

這位威斯敏斯特總教區首牧說:「教會的道德教育認為,性的正確功能祇在一男一女的婚姻中應用於新生命的繁衍。正如我去年三月所說,這指明包括同性之間等多種性行為,並不符合教會的訓導。」

倫敦《泰晤士報》報道,總主教堅持同性戀者將會繼續得到「牧靈照顧」,但在倫敦聖母升天堂專為同性戀者而設的服務將會結束。

同性婚姻的爭議在英國加劇,當地聖公會和天主教會堅持反對由首相卡梅倫(David Cameron)支持的計劃,於二零一五年改變法律上對婚姻的定義。

尼各老總主教尤其反對修訂婚姻的定義,並形容讓同性婚姻合法化的法案是「不民主」,且是「一個爛攤子」。

他於平安夜在威斯敏斯特主教座堂主持子夜彌撒時說:「有時候,性的表達不需要在公眾前宣認對婚姻的忠誠,帶來一種新生活。就連政府都錯誤地推動這種性的親密能客觀地得到批准,甚至在青年人之間鼓勵這種模式。」

英國同性戀權益組織「石牆」(Stonewall)對《英國廣播公司》說,他們對取消為同性戀者舉行彌撒的決定感到失望。他們說:「總主教禠奪了同性戀信徒在安心的環境中參與彌撒的機會,真是一件可恥的事。」

承認自己是天主教徒的「石牆」公共事務主任盧德.亨特(Ruth Hunt)說:「由於聖誕期間在講道台上出現有關同性婚姻的刻薄言論,從來沒有比現在更需要為同性戀信徒提供安然祈禱的地方。」

但尼各老總主教透露,不能在聖母升天堂舉行特別彌撒的同性戀天主教團體,可以轉到梅費爾區聖母無原罪堂聚會,並在那裡接受牧靈照顧。

他解釋:「這些年來,同性戀者在社會和民法上的處境都改變了。但教會提供牧靈照顧的原則和教會對性道德的教導並未改變。」

與此同時,英國政府作出妥協,建議一旦法案獲得通過,國內聖公會的教堂獲豁免舉行同性婚禮,以嘗試向宗教領袖保證他們不會被迫主持違背信仰和教會訓導的儀式。

文化大臣瑪利亞.米勒(Maria Miller)說:「我們需要公平看待同性戀情侶。國家不能將他們排除於這偉大的制度之外。但同樣地,我們需要公平看待有信仰的人。教會有權捍衛和宣示他們的信仰,也沒有任何義務主持同性婚姻。」

雖然政府作出保證,但教會領袖擔心如果國會通過法案,歐洲平等權利的法律依然會迫使他們主持同性婚姻。

【完】來源:《基督郵報》,天亞社編譯。

Gay Masses Halted by Catholic Leader in England; Pastoral Care to Continue

相關新聞:

【評論】同志基督徒對反性傾向歧視立法的回應

台女同志辦佛教婚禮,神父籲勿倉促修法

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款