UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

維權人士與神職人員對停止勞教制度有保留

8 January 2013

維權人士與神職人員對停止勞教制度有保留

中國大陸一勞教所內的情況。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】對於北京當局宣布今年內將停用勞動教養制度,有政治異見人士和天主教神職人員認為,其他不經司法程序的壓制異見手段,如黑監獄、被精神病、坐賓館等,恐怕會增加。

據國內官方媒體報道,委員會書記孟建柱昨天(一月七日)在全國政法工作會議上宣布,中央已研究,報請全國人民代表大會常委會批准後,今年停止使用勞教制度。一年一度的全國人大會議將於三月五日召開。

著名政治異見人士胡佳向天亞社說,他看到有關宣布後「祇開心了一分鐘」,因為在取消勞教制度之前,當局肯定會想出其他方法來替代它。即使沒有勞教,「也有太多黑監獄,還有屢試不爽、比勞教更爛的被精神病」。

勞教制度是一九五七年從蘇聯引進並成為中國獨有的行政處罰制度,公安機關不須經法庭審訊定罪,即可對罪行較輕的犯人投入勞教場所實行最高期限為四年的限制人身自由、強迫勞動、思想教育等措施。

胡佳指出:「初期的勞教制度被大量使用打壓所謂的思想犯、良心犯,到現在更擴大到針對國內許多維權者和異見者。」

他不諱言,使用勞教是「所有手段中最為便利的」,因為當局不用經過正當司法程序,提出嫌疑人確實的犯罪證據,便能達到處分的效果。

二零零八年因「煽動顛覆國家政權罪」被判入獄三年半的胡佳,多年前已提出廢除勞教制度。他強調:「勞教不存在任何改革的空間,廢除是它唯一的走向。」

設於香港的中國維權律師關注組倡議主任劉尹渭表示,媒體報道祇說是「停止使用」,而非廢除勞教,她質疑當中的意思。她說:「停用表示選擇不用,但這『毒瘤』仍然存在,是否意味著有需要時就會再次採用?」

然而,她擔憂,官方一方面高調提到停用,讓民眾以為政府有意推進司法改革,但是另一方面,政府卻低調地繼續進行其他打壓手段,包括黑監獄、被精神病等。

她認為,中央如果真的想進行改革,應該把勞教制度從所有行政法規中抽出,並且廢除。

一向關注國內人權狀況的資深新聞工作者溫雲超對天亞社說,停用祇是一種行政措施,不是取消或廢除,「停用直接帶來的問題是已經勞教的怎麼辦?」

他也相信,一旦停用勞教之後,對付異見人士的其他手段一定會增加,「刑訴法第七十三條就是一個例子」。今年一月一日起實施的《刑事訴訟法》第七十三條規定,執法人員對涉嫌危害國家安全和恐怖活動犯罪的嫌疑人執行監視居住時,不必通知家屬。

有國內的天主教神職人員對停用勞教制度也不表樂觀。

不獲政府承認的「地下」主教伯多祿說,勞教是政府當局「打擊異己者的手段,國家專制的工具,沒有自由的具體實施。現在取消了,這體現了國家制度上了一個新台階,向民主自由的方向發展」。

可是他相信,今後具體實施方面還有待改善,比如目前刑訊逼供是違法的,但事實上非常普遍。

伯多祿主教有同學曾被勞教三年,他自己則多次「被學習」和「被旅遊」。他坦言,除非當局先對宗教信仰自由政策的實施具體化,否則停用勞教對教會沒有多大意義。他解釋:「因為不勞教仍然可以坐賓館,這是法律法規上找不到的,近年來對付地下神職人員就是這樣做。」

若瑟神父所屬的教區近年也有司鐸被勞教。他得悉中央有關決定後說:「有點不敢相信,進步真的這麼大嗎?」他對習近平及中共新領導班子「有一些希望」,但認為停用勞教制度祇是「改頭換面,核心應該不會變」,或會有替代的新方式出來。

【完】天亞社英文新聞:

Doubts over state pledge to end labor camps

相關新聞:

刑訴法爭議字眼消失,教會人士仍陷盲點

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款