UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳洲天主教華人團體創辦人逝世

標籤連結: , , ,

4 January 2013

澳洲天主教華人團體創辦人逝世

方濟會張天樂神父(1922-2013)。

【天亞社.悉尼訊】澳洲天主教華人團體成員懷念他們的創辦人張天樂神父。這位方濟會澳洲會省最年長的會士於一月二日安息主懷,享年九十歲。

原籍中國山東的張神父,聖名巴斯加,一九五四年與同會的徐英發神父抵達澳洲最大城市悉尼(雪梨),服務當地華人教友團體至今近六十年。

徐神父則於六五年到台灣服務,九零年獲祝聖為台北總教區輔理主教,二零零三年不敵癌症病逝。

張神父去年十一月三十日跌倒後出現腦溢血。此前,身體健康的張神父一直協助團體的牧靈工作。

其遺體將於下周二(一月八日)在華人團體現時舉行聚會的聖伯多祿朱廉堂出殯,安葬於當地天主教華人墓園。

張神父出生於一九二二年,四一年在山東加入方濟會,完成神哲學培育後於四八年晉鐸,其後赴歐洲深造,取得教會法學博士學位。

悉尼總教區諾曼.吉爾羅伊(Norman Thomas Gilroy)樞機邀請方濟會士照顧來自亞洲的移民和留學生,張神父便開始了服務當地華人的牧靈工作。

他促成澳洲天主教華人團體的建立,並在悉尼西部地區亞士菲開設亞洲中心。他又邀請沙爾德聖保祿修會的修女來澳洲服務,在同省(新南威爾斯)的摩斯維勒開辦一所學校。他先後邀請中華聖母傳教修女會開辦護理院,以及聖家獻女傳教修會開設宿舍服務。而其他牧養亞洲和華人團體的修女會都得到張神父的幫助。

張神父的其中一個夢想是興建「方濟山莊」,作為教友退省的場地。山莊於九一年落成祝聖,設有小聖堂和活動室。

【完】

相關新聞:

香港教區開啟信德年,鼓勵以現代科技福傳

澳洲華人團體以詩作紀念當地首位聖人

退休的台北總教區徐英發主教因肺癌病逝,享年八十

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款