UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國修女以大笑治療法助人舒緩壓力

標籤連結: , ,

3 January 2013

韓國修女以大笑治療法助人舒緩壓力

李美淑修女上月主持大笑治療的講座。

【天亞社.韓國軍浦訊】在韓國,修女採用幽默及大笑的方式來講解靈修並不常見,尤其是她們刻意去這樣做。

不過,四十五歲的李美淑修女,在主持一個有關笑的力量的講座時,卻是如此。她頭上戴了一個蝴蝶結髮箍,豪爽的笑聲和無拘無束的舞蹈更不時打斷她的講解。

李修女於十二月三十日在軍浦的衿井教堂舉辦講座後表示:「如果你祇是在開心時才會笑,那麼你的一生中就很少有機會去笑了。」

這位被人親切地稱為「小熊維尼」的修女續說,當你笑時,就會感到快樂。

隸屬聖道明傳教女修會的李修女向大約一百五十名參加者強調,人需要開懷大笑以舒緩壓力,她認為壓力已成為國內的長期問題。

根據韓國統計局十二月發表的一項研究報告指出,在十三歲或以上的國民當中,近七成人在日常生活中感受到主要來自學校或工作的壓力。

為了改變這種狀況,李修女在二零零七年開始講授大笑治療法。從那時起,她每年向大約一萬人傳遞大笑具有治療功效的信息。

她說,「大笑是一種練習」,當你嘗試不斷地去笑時,「你能夠獲得你想達到的效果。而當你與其他人一起笑時,效果將會增強」。

對一名參加者來說,李修女這種非傳統的誇張之舉,展現了神職人員及修道人士更為人性的一面。

六十三歲的參加者宋宗鉉表示:「這的確有點怪,天主教修女應該是嚴肅的,而她卻又蹦又跳,就像一個男孩似的頑皮姑娘。」

其他參加者表示,他們來參加這個講座,是想克服無法令人滿足及壓力重重的工作環境所帶來的絕望感,並舒緩多種因社交或人際問題所承受的負擔。

李修女說,「當你感到不開心,你可以表達出來,這是沒有問題的。」「不過,當你發怒時,這會變成問題。在這個時刻,如果你選擇開懷大笑,而不是發怒,你就能夠開啟快樂之門。」

據精神學家鄭元鎔表示,大笑會「幫助你吸入更多氧氣,並使身體增加分泌氨基酸,這樣會使免疫系統得到改善,並促使身體產生自然的止痛劑,舒緩你的痛楚」。

他指出,每六名南韓人當中,就有一人患有某種精神病,例如憂鬱症、焦慮、或各種強迫性的精神異常,他認為這種情況可以歸咎於競爭越來越激烈的就業環境及日益嚴重的社會極化。

他表示:「消極思想會影響你的身體,為你體內的系統帶來更大壓力。」他建議人們採取積極的人生觀,「樂觀地看待你的境況」。

李修女憶述,幾年前她曾經碰到一名遭遇嚴重車禍的女子,而她的傷勢迫使她必須經常隨身攜帶尿袋。

這名女子決定,不以悲傷而是以幽默的態度和開懷大笑去克服這個悲劇。

李修女說:「這就是積極思想的力量。」她提倡每天早晨至少大聲笑十五分鐘。

李修女以前曾經夢想成為一名喜劇演員。她表示,現在修道聖召容許她把這個夢想與她的獻身服務相結合,去幫助人們克服悲慘的處境。她說:「我想幫助人們用大笑去治療他們的痛苦。」

【完】天亞社英文新聞:

Sister Lee has them rolling in the pews with laughter therapy

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款