UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲國維護生命者面對新法通過仍堅持立場

標籤連結: , ,

2 January 2013

菲國維護生命者面對新法通過仍堅持立場

數以萬計支持維護生命的人士去年在菲律賓多個城市參與一年一度的遊行。〔網上圖片〕

儘管菲律賓通過新措施,確保包括引致流產的避孕方法能普及全民,當地的維護生命組織決定繼續行動,捍衛立場。

國會十二月十七日表決通過生育健康法案,旨在控制生育及提供性教育。

維護生命倡議者胡安.阿爾戈(Juan Argo)當天與其他許多人,花了數小時在國會大門外監察其過程。

他說:「第二天我哭了,這確實是痛苦的經歷。」投票結果使他覺得自己本來可下更多工夫推動維護生命運動。他憶述自己好幾次可以創作藝術品來推進維護生命運動,卻因懶惰而擱置。

這位年輕的專業人士說:「不過戰鬥尚未結束,我仍可用自己卑微的方式去拯救生命。」

大學生若望.華特(John Juat)同意阿爾戈的觀點。他在過去幾年中為推行肯定生命的想法,投入了大量時間和精力。

他說:「因為法案已通過,所以別人試圖勸我停止,這時我會說我們要繼續。法案的通過不該使我們停止抗爭,而應更堅強、勇敢和持之以恆。」

這位在菲律賓大學的學生解釋,控制人口的措施祇是眾多鬥爭中的一小個,如「道德與金錢的鬥爭,美善與邪惡的鬥爭,以及為真正自由的鬥爭」。

他續說,至關重要的是,天主教徒知道他們的信仰並為之鬥爭。他很欣賞更強有力地支持生命文化運動的意義。他指出:「確實幸運的是,教宗宣布今年為信德年。」

在投票期間及法案結果出來之時,李埃米(Amy Lee)指出,是信仰支撐著她去面對這個令人沮喪的消息。對很多國會議員來說,生育健康法案的通過令人失望,但是「跟隨我們所愛的上主,祂曾聲言在基督來臨前必有背叛發生,所以這並不完全令人意外」。

李氏同樣決定不會退卻,即使幾乎肯定總統不久就會簽署人口控制措施的最後定稿。該措施使避孕制度化,要求醫護人員參與推行節育及人工流產,並轉介病人到提供這些服務的人士,且懲罰那些因宗教或道德信仰而拒絕遵守措施的人。

她說:「我現在的感受是既悲傷,卻又有更大決心去爭取並宣揚基督的偉大教導。在鬥爭中我不能成為出眾的人物,但我支持天主教在政治中有更明顯的臨在。」

李氏支持反生育健康法案的國會議員,且在「推動更符合天主教的法案方面」需要表現更強的天主教立場。

她亦指出,需要「真實且忠於基督的教導,但同時要強硬。我們不能成為迫害的幫凶,不得已時還要反擊。」

【完】來源:《辛力社》,天亞社編譯。

Pro Life Advocates in Philippines Move Ahead Despite New Legislation

相關新聞:

菲律賓主教說生育健康法案戰事尚未結束

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款