UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

隆巴迪神父談教宗在聖誕文告向中國人賀節

標籤連結: , , , ,

31 December 2012

隆巴迪神父談教宗在聖誕文告向中國人賀節

梵蒂岡電台台長隆巴迪神父。[網上圖片]

教宗本篤十六世敬重中國人民,在祈禱中關注這個國家教會中的事件。他在今年聖誕文告中再次談到中國現況。關於教宗的聖誕文告,梵蒂岡電台台長隆巴迪(Federico Lombardi)神父在梵蒂岡電視中心的《第八日》電視專題節目中撰文,談了他的感想。

隆巴迪神父首先指出,教宗在不久前公布的世界和平日文告中深入論述了與建設和平的基礎密切相關的人類學和社會性主題,在聖誕節發表的文告中則直接談到正在進行的衝突,他首先提出敘利亞的悲慘局勢,那裡沒有終結的流血暴力。

教宗也向中華人民共和國的新任領導人明確表達了祝賀,稱他們「重任在身」。也許這一步意想不到,卻表明教宗和教會對人類生活旅程的關注是多麼重實際和瞭解。這個國家的人民在世界上人數最多,是全人類的五分之一,而且中國在世界平衡的格局中所具有的分量越來越大。教宗所注視的不是慣常的權勢展望,而是以和平及關懷的目光「使該國可敬的人民及全世界獲益」。

隆巴迪神父接著指出,正如教宗不厭其煩地所指出的那樣,宗教自由是建設穩固社會的必要前提,為這個國家的人民也是如此。不該用不信任的眼光看待宗教,把宗教視為分裂或外來干涉的因素,而該視宗教為促進公益的積極和可取的精神力量。羅馬一向本著這種精神看待在中國的天主教會團體,在歷屆教宗的有關訊息中也常是這麼明確強調的。新的一年會看到走出新的一步嗎?我們希望如此。

隆巴迪神父最後表示,和平的君王為眾人來到世上,弱小和強大的民族都包括在內。若尋求和平,弱小者就不該懼怕強悍者。否則,他們的懼怕是自然的。教宗的聖誕祝賀僅用六十五種語言宣布,但卻代表了世界上千萬種語言,因為我們是同一個人類大家庭並且我們有唯一的在天之父。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

隆巴爾迪神父撰文,談教宗本篤十六世在聖誕文告中向中國人賀節

相關新聞:

教宗呼籲中共新領導人珍惜宗教的貢獻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款