UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

信德年日程安排:展望教宗的二零一三年

標籤連結: , , , ,

31 December 2012

信德年日程安排:展望教宗的二零一三年

普世青年節的主辦地--巴西里約熱內盧。[網上圖片]

算命,正如實踐其他神秘學一樣,在梵蒂岡完全是禁忌;而記者更要天賦異稟才能作出預言。不過,教宗本篤十六世二零一三年的行事曆上已填滿了各種已計劃、很可能的或大概會有的活動安排。在即將來臨的一年中,以下十條新聞值得大家關注。

意大利大選:當意大利人二月廿四日走進投票站,大部分外國觀察家關注的大新聞將是前總理西爾維奧.貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)試圖重回政壇的命運。而對教宗和其他意大利主教們來說,他們最關注的將是選民會否選出一個中間偏左的多數派政府,導致意大利與大多數西歐國家在試管受精和同性婚姻合法化等違背天主教倫理訓導的議題上同步。

新通諭:據梵蒂岡發言人、耶穌會隆巴迪(Federico Lombardi)神父說,教宗本篤十六世的第四份通諭將於明年上半年,很可能在春季發布。通諭將以信德為主題,完成教宗論述「三超德」的三部曲;他之前發表了論愛德的《天主是愛》(2005年)及論望德的《在希望中得救》(2007年)。

全球的隆重朝拜聖體:六月二日基督聖體聖血節,教宗本篤將帶領全世界同時進行一小時朝拜聖體,強調這種教會傳統的敬禮,它在梵蒂岡第二屆大公會議後的幾十年間不再受重視,但在教宗親自鼓勵下,近年越來越流行。這將是信德年內視覺上讓人最印象深刻的諸多活動之一。信德年將於十一月廿四日閉幕。

對醫護工作者的新法令:考慮到近二十年來在墮胎、安樂死、胚胎幹細胞研究和克隆人等領域的技術發展與政治走向,梵蒂岡計劃對一九九五年所發表的《天主教醫院指南》推出更新版。文件預定六月發布,它將反映天主教會在生物醫學上的倫理訓導,以及在平等有效地提供醫療保健上的社會訓導。

里約熱內盧的世界青年節:在七月份,預料將有成千上萬天主教青年聚集在巴西里約熱內盧參加為期一周的世青節,重點將是教宗的蒞臨,鼓勵他們培育自己的信仰和宗教身分。這將是教宗本篤第二次訪問巴西,這個全球天主教徒人口最多的國家。屆時,他很可能談到經濟發展中的不平等問題,以及拉丁美洲作為一個整體,需要良好的管治和民間的和平。

美國駐梵新大使?十一月美國大選後不久,美國駐梵蒂岡大使彌額爾.迪亞斯(Miguel Diaz)就辭職了,令該職位一直出缺。鑑於教會與奧巴馬政府之間近來的緊張關係,新任大使的人選尤為微妙。過往所有大使都是天主教徒,但現在政府的醫保法令要求大部分天主教機構所提供的保險必須涵蓋避孕和絕育,這違背了教會的倫理訓導,美國主教們極力反對有關措施,因此可能難以找到一個不曾對政府計劃公開表態的人。

新任國務卿?泰西修.貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機自二零零六年起作為教宗首席助手服務教會。有些評論員,尤其在意大利媒體中,批評他漠視必要的行政改革,並指責他在所謂的「梵蒂岡洩密」事件中對機密文件管理不善。去年七月,教宗本篤重申他信任這位長期合作者,但是貝爾托內樞機已比通常退休年齡七十五歲高出三歲,因此今年他可能退出舞台。他的繼任者很可能是另一位意大利人,或許是現任教廷聖職部部長毛羅.皮亞琴扎(Mauro Piacenza)樞機。

芝加哥新總主教?自一九九七年至今領導芝加哥總教區的方濟各.喬治(Francis George)樞機,去年一月十六日已達到主教必須呈辭的七十五歲退休年齡。他很滿意最近的腎癌化療效果,稱對預後情況「非常非常有希望」,並表示還沒打算退休。不過,他承認了自己病情的嚴重性,以及教宗將找人代替他的可能。

任命新樞機?八十歲以下的樞機人數到十月十九日將不足一百一十位,而祇有這些樞機有資格選舉下任教宗。教宗本篤可以在基督君王節(十一月廿四日,也是信德年的閉幕日)之前,召開一次樞密會議──產生樞機的傳統場合──擢陞新樞機,使人數增至傳統上限的一百二十人。有可能加入樞機院的,包括教廷信理部部長吉拉.穆勒(Gerhard Müller)總主教及英國威斯敏斯特總主教雲先.尼各老(Vincent Nichols)。

《米蘭詔書》周年紀念:二零一三年是羅馬皇帝賦予基督宗教合法地位一千七百周紀念,這是教會史上一個轉捩點。教宗本篤似乎無望與全俄羅斯正教會大牧首、莫斯科宗主教基里爾(Kirill),在頒布詔書的君士坦丁皇帝的出生地塞爾維亞共同主持慶典。但幾乎可以肯定,教宗將以某種方式來舉行紀念,或許利用這一良機來強調他最關注的問題之一:今天在世界各地對宗教自由構成的威脅。

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Agenda for a year of faith: looking ahead at Pope Benedict’s 2013


保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款