UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國調查指全球人口逾八成有宗教信仰

標籤連結: ,

27 December 2012

美國調查指全球人口逾八成有宗教信仰

圖示各大宗教信徒在全球各國的分布狀況。紅色為基督宗教、橙色為佛教、綠色為伊斯蘭教、藍色為猶太教、棕色為印度教、紫色為無宗教信仰、白色為沒有單一宗教明顯佔大多數。顏色越深表示佔多數的宗教在該國越普遍。圖表來源:皮尤研究中心網站。

根據美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的最新《全球宗教概觀》報告,在全球六十九億人口中,有百分之八十四的人(五十八億人)有宗教信仰,其中,基督徒佔百分之卅二、伊斯蘭教徒百分之廿三、印度教徒百分之十五、佛教徒百分之七,至於沒有宗教信仰的十億人中,有百分之六十二的人住在中國。

這項《全球宗教概觀》分析去年調查數據,涵蓋世界二百三十個國家及地區、二千五百份調查報告,是皮尤研究中心宗教暨公共生活研究組的「環球宗教趨勢計劃」之一,該計劃研究世界各地宗教對於社會的影響與發展趨勢。

據報告內容,基督信仰(包括天主教)是最普遍的宗教,有廿二億信徒,其次是伊斯蘭教十六億、印度教十億、佛教五億、傳統宗教與民俗信仰四億,其他類宗教(包括耆那教、錫克教、神道教、道教與巫術等)也有五千八百萬名信徒。

在全球廿二億基督信徒當中,有半數為天主教徒,百分之卅七為基督教(包含聖公會、獨立教會及未屬主流宗派的基督教會組織),正教會約百分之十二(包含希臘正教與俄羅斯正教),至於山達基、摩門教與耶和華見證人等教派,僅佔百分之一。

在美國、巴西、墨西哥、俄羅斯、菲律賓等一百五十七個國家,以基督信仰人數最多,不過卻有百分之九十九的基督徒,居住在發源地以外的國家。

而伊斯蘭教徒在中東和北非等四十九個國家居冠,印度教徒則是主要分布在印度、尼泊爾、毛里求斯三個國家。

若以分布情況來看,基督信仰為世界分布範圍最廣的宗教,印度教則是最集中的宗教,百分之九十四的印度教徒住在印度。

此外,在全球有百分之五十八的人口居住的亞太地區,幾乎是佛教與印度教徒的天下,有百分之九十九的佛教與印度教徒、百分之六十二的伊斯蘭教徒、百分之七十六的無宗教信仰者。

有趣的是信徒平均年齡,可作為不同宗教團體的增長預測。全球信徒平均年齡為廿八歲,平均年齡最年輕的是伊斯蘭教(廿三歲),其次是印度教徒(廿六歲)、基督徒(三十歲),平均年齡最老的宗教是猶太教(卅六歲)。

【完】來源:《人間福報》,天亞社編輯。

全球宗教人口58億 佛教徒佔5億

《全球宗教概觀》報告全文:The Global Religious Landscape

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款