UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國天主教會領袖對總統選舉結果感遺憾

標籤連結: , , ,

26 December 2012

韓國天主教會領袖對總統選舉結果感遺憾

韓國新當選的總統朴槿惠。

【天亞社.首爾訊】朴槿惠十二月十九日贏得韓國總統大選的消息一宣布,大部分天主教徒的心猛地下沉。

在焦點議題如死刑、建設新核電廠、自由貿易協定、四河大壩工程和濟州海軍基地上,她的觀點大多與天主教團體的相反。

韓國主教團正義和平委員會秘書張東薰神父對天亞社說:「這是遺憾。」

今年十月,張神父向主要候選人寄出一份有關各種社會政治議題的問卷,以分析誰的觀點與教會訓導最接近。候選人中祇有一人沒有回覆,那就是朴槿惠。

不過,她的觀點可從各場演講和聲明中加以總結。她熱衷於支持保留死刑和自由貿易協定,並相信在濟州島自然風景區建立一個大型海軍基地是必要的。

在極具爭議性的四河大壩工程上,她保持沉默;而對於建立更多核反應爐,她態度謹慎。

不過,張神父擔心她所領導的政權將繼續甚至更深化由其前任所開始的趨勢。「在李明博總統領導的五年間,韓國社會變得金錢至上,其他一切都被忽視。」

六十一歲的朴槿惠是已故總統朴正熙的女兒,其父在一九六一年發動軍事政變取得政權後,一直以鐵腕政策治國,直到七九年被暗殺。

他開啟了韓國的工業化,許多人認為他帶領國家脫離貧困走向現代繁榮;但他也是人權與民主的殘酷鎮壓者。

當時的天主教會大多反對其獨裁統治,包括原州教區已故主教池學淳在內的一些神職人員遭到監禁。

朴正熙沒有宗教信仰,而且似乎討厭對所有信仰一視同仁。他女兒在耶穌會的西江大學求學時領洗成為天主教徒,但近年她也說自己不遵循任何宗教。

有些天主教徒對選舉結果盡量積極看待。韓國天主教教友傳教協進會主席崔弘俊說,半數以上選民支持朴槿惠,這可能對國家的團結有利。在以往選舉中,候選人數量眾多分散了選票,導致沒有強勢的多數派。

他表示希望朴槿惠「能包容她的對手,建立一個人們能彼此信任和交流的社會。身為教友領袖,我希望她對天主教社會訓導更感興趣,讓這個社會尊重生命與人權。」

朴槿惠承諾將對她所稱的「草根經濟」,尤其是婦女,給予更多關注,但是「天主教新世界婦女團體」的代表崔錦子表示懷疑。她說:「儘管朴槿惠是女性,但她缺乏女權政策,所以我不能肯定她會否是一個『已作好準備的女總統』。」

張神父對教會面對新總統應採取的立場似乎非常清楚。他說:「朴槿惠是因所謂的『朴正熙神話』光環及支配著韓國的『金錢崇拜』而當選。在這種情況下,我們教會負有歷史責任,通過舉起正義與共同利益的火炬來轉變潮流。」

【完】天亞社英文新聞:

Election result brings gloom to Church leaders

相關新聞:

南韓七歲女童被性侵犯案引發社會不滿

韓國耶穌會呼籲當局釋放維權會士

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款