UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓主教說生育健康法案戰事尚未結束

標籤連結: , , ,

26 December 2012

菲律賓主教說生育健康法案戰事尚未結束

爭取婦女權益人士慶祝菲律賓國會生育健康法案。

【天亞社.馬尼拉訊】儘管菲律賓國會最終三讀通過具爭議的《生育健康法案》,但政府明年擬議離婚合法化,將延續政教之間的鬥爭。

自馬爾他於去年通過離婚合法化後,目前除了梵蒂岡城,菲律賓是全球唯一離婚不合法的國家。

支持離婚草案的國會議長斐理謙.貝爾蒙特(Feliciano Belmonte)指出,議案很可能於國會明年六月重開時討論。

提出草案的其中一位議員說:「現實告訴我們,菲律賓社會各階層裡,有許多失敗和不愉快的婚姻。由於部分社會低層人士沒能力到法院解決問題,便乾脆分居。」

在菲國可在有五個情況下離婚,包括無法修補的不和,五年的實則分居或至少兩年合法分居。而分居的原因包括不忠、重覆的肢體暴力,但分居夫婦仍然維持合法婚姻,不可再婚。

反對生育法案的眾議員路布斯.羅德里格斯(Rufus Rodriguez)警告,離婚合法化的議案會進一步蠶食菲國的家庭觀念。

國會上下議院十二月十七日投票通過法案後,將提供一系列的生育健康服務,包括避孕。

巴科洛德教區卡米洛.額我略(Camilo Gregorio)說:「天主容忍失敗以淨化我們所有人。這是悲哀的事,但天主會為我們結束這場戰爭。我們已盡力。」

主教團家庭及生命委員會主席、安蒂波洛教區嘉俾阨爾.雷耶斯(Gabriel Reyes)主教說:「為國家來說,那是悲哀的一天。」他公開譴責總統府的腐敗行為,他們據稱壓迫國會議員投票支持法案。

拉加延暨達古潘總教區蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)主教說:「他們可能以大比數贏了,但這並不表示他們是對的。」

他說:「這祇是時間問題,我們接著會看到在我們的家庭、青年及兒童當中,發生更多違反『不可殺人』及『不可姦淫』等戒律的事件。」他續說,這法律「會導致更多墮胎及侵犯婦女的罪行」。

總統阿奎諾三世(Benigno Aquino)在聲明中說:「人民現在得到政府的支持,因為他們以公義及自強方式養育孩子。」

他指出,有關法案的討論既熾熱又分歧。「雖然如此,我們的議員已光榮地履行職責。他們周密地制訂了真正滿足人民需要的法律。」

總部設於紐約的「人權監察」組織稱,法案通過是「菲律賓婦女的勝利」。該組織的亞洲研究員嘉祿.康德(Carlos Conde)說:「法案標誌著新紀元的開始。菲律賓的公共政策能夠拯救生命、促進健康的家庭計劃,以及尊重人權。」

他續說:「阿奎諾政府及議員維護婦女的健康及權益,應受讚揚。」

與此同時,比列加斯主教促請教友「在能力範圍內運用一切方法」,維護群體內的婦女及青年。

這位主教團副主席說:「讓我們同步傳播關於自然家庭計劃的教會訓導,警惕我們的人民有關避孕藥對婦女健康的害處。」他說:「讓我們為我們的孩子進行我們自己的性教育,確保他們明白到性是天主的禮物。」

【完】綜合天亞社英文新聞:

Congress now sets sights on legalizing divorce

RH war far from over, bishops say

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款