UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

武漢教區全體神父調動被省政府強行阻止

標籤連結: , , , ,

21 December 2012

武漢教區全體神父調動被省政府強行阻止

沈國安神父(右一)十一月三十日帶領教區神父舉行信德年開幕彌撒。

【天亞社.中國武漢訊】華中湖北省武漢(漢口)教區十五位神父上周四(十二月十三日)在政府官員押送下,到省民族宗教廳開會。會議上宣布罷免兩位教區領導人。

據教會消息人士說,這是十一月底以來,當地政府進一步干預教會內部事務。

十一月廿九日,教區廿三位神父中的十九人在避靜後舉行會議,以全票表決通過全體神父調動。這是教區十幾二十年來的首次大調動,事前沒有通知政府。會議還沒結束,個別神父已接到省、市相關部門的警告,宣布該會議無效和非法。

眾神父在教區負責人沈國安神父帶領下,於翌日在漢口聖若瑟主教座堂舉行信德年開幕彌撒。沈神父在彌撒中宣布神父全體調動,以新氣象新面貌迎接信德年,教友們熱情高漲,熱烈的掌聲此起彼伏,經久不息。

隨後幾天,政府官員分別對神父們進行個別談話和警告,不准他們離開堂區。

即使在各級政府的重重干擾下,教區毅然執行了教區全體神父會議的精神,於十二月八日將神父們的委任書送達,又將教區神父全體調動函送達各級政府備案。

吳正福神父於九日前往東西湖區柏泉天主堂履新時,當地宗教局官員及愛國會人員將他堵在房間裡,阻止他與堂區教友會面。他遭到人身攻擊和恐嚇,被警告不可在堂區施行任何聖事。

一位教會消息人士對天亞社說,吳神父無法順利接任,唯有返回主教座堂,官員同時不讓原任本堂黃雪峰神父離開堂區。其他神父也祇能在原地待命。

至十三日,十五位神父和幾位修女被押送到省民族宗教廳開會。會議宣布教區負責人沈神父和省兩會(愛國會及教務委員會)秘書長舒自耕神父被罷免。教區參議會亦被解散。

會議上另成立一個五人教區管理小組,由據說與政府關係密切的崔慶琪神父擔任臨時召集人,成員包括李邦夢神父、高銳慶神父、吳琳修女、愛國會副主席胡國偉教友,並由省民宗委吳姓處長擔任協調員。

消息人士相信,所謂的協調員是教會的一舉一動都必須向他匯報,並得到他的首肯。會議上祇有崔神父可以發言。

其中一位消息人士認為,政府此舉是「要將教會管理層牢牢控制在他們手中,誰聽話就扶持誰」,最終可能「自選自聖」他們屬意的候選人為主教。

他又說:「政府官員的行徑完全違反黨十八大會議的精神。我們期望開明的國家新領導人能關注此事。」

武漢教區自董光清主教二零零七年逝世後,首牧之位一直懸空。

省政府曾於一一年六月試圖推動非法主教祝聖,但最終告吹。原來的候選人沈神父當時對天亞社說,他「被通知」祝聖禮取消,卻不知原因。

消息人士指出,由於此事令政府官員沒面子,沈神父自此受到冷待。

【完】天亞社英文新聞:

Two priests dismissed in Wuhan

相關新聞:

武漢教區非法祝聖禮延期舉行

非法祝聖即將於武漢教區重演

信眾送別首位「自選自聖」的武漢教區董光清主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款