UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南韓教派被指歪曲聖經卻不斷吸引新信徒

標籤連結: , , ,

20 December 2012

南韓教派被指歪曲聖經卻不斷吸引新信徒

新天地教在首爾舉行的大型活動。

【天亞社.首爾訊】當李承慧和母親開始參加一系列聖經研習班時,她聽到的講解與記憶中學校所講授的大為不同。

她聽到,聖神降臨在一個隱秘的人身上,此人並非耶穌的宗徒。

這個解釋來自「新天地教」(又名「耶穌教會」、「見證帳幕聖殿教會」)。該教是個少數教派,通常先向有意入教者提供免費聖經課程及考試。

當時,李承慧還未知悉弟弟已從天主教改信新天地教。

在首爾現今臭名昭著的江南區居住的李承慧說:「我竭力找出新天地教的謊言和把戲,以指出弟弟的錯誤;但他反駁我的證據,認為這是考驗他對該教的信德。現在我們不再交談。」

自此,她的家庭破裂,弟弟也不再跟母親說話。

李承慧深感該教的教義可疑及令其家庭蒙受傷害,遂成為新天地教反對者。

新天地教於一九八零年由李萬熙創立,其信徒相信他是「再臨的耶穌」。

該教引述《默示錄》第七章第二節,「我又看見了另一位天使,從太陽出升之地上來,拿著永生天主的印」,並聲稱「太陽出升之地」指韓國,而「另一位天使」指該教創辦人李萬熙。

新天地教還肆意解釋《默示錄》第七章第四節,聲稱十四萬四千名蓋了印的以色列子孫各支派的成員,其實是該教成員,也就是構成該教在南韓各地的十二個部族。今天,他們開辦了逾三百所傳教中心。

水原教區福傳及教育部助理主任韓珉澤神父表示,新天地教祇不過是南韓約四十個基督宗教別異教派之一而已。

他說:「該教否認天主聖三,並神化其創辦人李萬熙,藉歪曲《默示錄》內的預言來迷感信眾。該教向信眾強行灌輸世界末日觀念,以及要求他們四出以各種方法哄騙人們入教。」

近年,南韓報章、博客貼文和感到困惑的海外僑民在網上撰文,均嘗試把新天地教的全貌拼湊出來。許多人指出該教附屬於一個名為「萬南」的組織。這個組織看似非宗教團體,其義工隊通常慫恿不知情者參加全國各地的旅遊和活動。不少外國人曾參加過,並表示過程愉快,沒有任何勸人改教的跡象。

另一名像李承慧一樣反對新天地教的人士柳正勳說,該組織亦哄騙天主教徒,認為他們大多對《聖經》不熟悉,未能拒絕該教一些較為奇特的看法。他指出:「對他們來說,哄騙天主教徒易如反掌。」

四十歲的韋羅尼加承認自己曾是個容易受騙的目標。她說:「我對《聖經》一無所知,所以新天地教研經班的教義看起來很奇妙。我很重視這個天主賞賜的機會。在那裡學習期間,我感到自己是天主的選民。」

她表示,現時該教的許多說法似乎都很荒謬,如所有天使都是人類,以及《聖經》以比喻寫成,祇有李萬熙才能理解,「但當時我突然相信了這些荒謬的話」。

新天地教一名沒表露姓名的人員稱,他們的教派被誤解,其訓誨從未指稱李萬熙是耶穌,儘管許多信徒「由於非常愛他」而有這種想法。

他說:「我們是不同宗派的天主子民,就像浸信會或循道衛理會的信徒;但另一些基督徒惡言中傷我們,因為越來越多基督徒改信新天地教。」

【完】天亞社英文新聞:

Despite accusations of distortion, Shinchonji keeps on attracting converts

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款