UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全能神教製造末日恐慌,引起基督徒警惕

20 December 2012

全能神教製造末日恐慌,引起基督徒警惕

全能神教徒上周圍堵蘭州甘肅省政府大樓。〔網上圖片〕

【天亞社.中國溫州訊】一向隱秘的新興教派「全能神教」信徒最近藉著世界末日說傾巢而出,在國內多個省市散布末日謠言,蠱惑人心,製造社會恐慌,同時給不少基督徒帶來困擾。

他們在河南、重慶、武漢、四川、陝西、山東、青海、福建、浙江等地,成群結隊,或三三兩兩,走街串巷,進入民宅,出入公司,甚至入侵校園,見人就說「世界末日到了,我是來拯救你的,這是二零一二年最後一張船票」,並利用一切自然災害向路人宣揚是末日預像。

山東省周村教區一位甘姓教友說,全能神教徒曾給他講道,他聽著覺得有些道理,一時難以分辨。後來他在網上向一個青年群組尋求幫助,在得知是邪教後,就告知神父在彌撒中提醒教友,自己也不再接觸他們。他說,附近幾乎每個村莊都有全能神教徒。

全能神教又名「東方閃電」、「實際神」和「二次救主派」等,於九十年代初從河南開始活躍,多年前已被中國政府定性為「邪教」組織,亦被國內基督教會認為是異端。該教派打著基督教的旗號,宣傳二次降臨在中國的「女基督」,其教義是引用和曲解基督宗教的《聖經》而來。

今年,東方閃電以全能神教會的名稱活躍於中國大陸、香港和台灣等地,利用世界末日散布謠言,蠱惑人們祇要信奉「全能神」即可躲過一劫。他們又挑戰共產黨政權,宣稱要「將大紅龍滅絕,建立全能神統治的國度」。

在河南及甘肅,教徒甚至上街遊行示威,圍堵政府辦公大樓,並多次發生警民流血衝突。據媒體報道,當局正進行大力掃蕩,近期全國已逮捕了近千名全能神教人員。

浙江省溫州教區樂清堂區的講道員講師璐琪指出,閃電教二零零八年開始傳入堂區,目前已有二十多人進教。她曾勸說多位迷失的教友,但幾乎無一被勸說回來。

她說,有些人甚至在閃電教和天主教兩邊跑,當被問及是否加入閃電教,對方回答祇是去看看而已,更有個別進入閃電教的教友一直潛伏在教會中。「這些人進去後就如吸毒上癮,無法戒掉。」

璐琪指出,被拉進去多以老年人、婦女居多,現在已趨向年輕化。她觀察到但凡相信的人,「靈修生命都有漏洞,有些人對教會現狀不滿,有些人是受到傷害沒有得到安慰,還有一些覺得自己不被教會重視」。

曾跟蹤教友前往閃電教據點的璐琪說,該教善於運用心理戰術,利用言語和善心讓對方產生信任,慢慢讓對方成為俘虜。

閃電教也利用各種方法去威逼利誘恐嚇,使不少天主教和基督教徒跌倒,包括神職人員;他們亦利用介紹對象為由接近教友,借機拉進年輕人。

教友瑪利亞說,閃電教通過一位修女向一位男青年介紹女友,在交往期間他總覺得對方有點不對勁,於是偷偷調查發現對方提供的地址居然是假的,揭穿之後才知道是閃電教徒。

這些教徒假裝慕道者混入教會學習班的情況也經常發生。雖然有些地方的教友和神父並不知全能神就是東方閃電,但其末日言論令天主教信眾警覺。

山東東營堂區劉神父說,他們上周聖經分享小組來了六位閃電教徒,在分享中直接提及世界末日說,被神父和教友制止。

劉神父表示,他們都是打著慕道者身分前來,先來兩個人打探,言語間多有暗示世界末日,幾天後帶了四個人來毫無顧忌就開始宣揚。

經過慘痛的經歷後,有些教區和堂區加強了防禦措施。比如在溫州教區,堂區講道員必須由教區任命,並教導教友不要私自請沒經過教區批准的其他人,到團體或者家中講道,防止邪教滲透。

教區助理主教邵祝敏說,教區公告揭露閃電教陰謀,並把閃電教特徵做成傳單分發各個堂區,做成簡報在學習班播放,神父們也經常在彌撒中教大家辨別閃電教。

【完】天亞社英文新聞:

Clergy warns of cult efforts to infiltrate Church 

相關新聞:

【評論】世界末日話世間百態

神職與專家籲基督徒勿隨俗相信末日謠言

天主教徒受邪教組織「東方閃電」暴力威脅

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款