UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】世界末日話世間百態

標籤連結: , ,

20 December 2012

【評論】世界末日話世間百態

浙江義烏商人建造的中國版「諾亞方舟」。〔網上圖片〕

世界末日並不是新鮮話題,卻時不時刺激著世人的神經,尤其是二零一二年世界末日說,隨著瑪雅人的預言、電影《2012》和網絡媒體的渲染,更是甚囂塵上。於是芸芸眾生上演著各種版本的末日應對劇,有人哭來有人笑,幾家歡喜幾家愁。我們到底應該怎麼樣心態對待世界末日?

我們居住的地球並沒有讓人覺得很安全,科學家從沒放棄過探索除地球以外可讓人類生存的星球。人類也總是在各種有關災難的信息襲來時,做出一些不可思議的事情。二零一二年十二月廿一日的瑪雅人末世論,讓人們開始聞風而動。

今年八月份網絡上轟轟烈烈討論浙江省義烏商人打造天價「諾亞方舟」,價格不同規格不一,能抵擋各種自然災害,引來富豪們爭相訂購。近期,南京市民蔣某因為相信世界末日,瞞著家人抵押房產證,將一百多萬財產如數捐出,搞得家裡雞飛狗跳。

前幾天,四川內江市一個小縣城的人們也沒閒著,大家擔心世界末日天黑三天三夜,瘋狂去搶購蠟燭。我有一位客戶說,年底不再去工作,因為世界末日了,現在借錢過日子。

諸如此類,見報的、沒見報的,總有一些人在恐慌焦慮,在用自己明知微薄的力量做著毫無意義的抗戰,安慰自己那顆沒有安全感的脆弱的心。

這樣的心態確實讓我大跌眼鏡,把它當做一個個笑話的同時,我思考人性內心深處的各種需求。那些天價買方舟的富豪,如果有錢沒命了,對於他們來說,這將是多麼悲哀啊,於是抱著不管信不信買個方舟保平安的心態。

錢一直是我們國家衡量各種成功的標準,但是在災難面前,大家都選擇了平安。

不僅有錢人,每個人都需要平安,但我們的社會缺乏安全感,生活缺乏安全感,工作缺乏安全感。各種看不到未來的追求,使得我們內心的末日一直存在,不安一直被壓抑著卻不自知,當這種壓抑著的不安遇到自然災害說碰撞出了末世火花。

當然,大部分人還是不信的,不然這世界可真成為災難了。所以不管網絡上如何闢謠,末日傳說也成為另一些人的狂歡。除了那位義烏商人,網絡上的各路人馬也抓住時機,準備大賺一筆,於是各式末日創意禮品大行其道,有諾亞方舟船票,有末日明信片,末日文化衫等等,一些商店甚至搞起了大促銷,儼然形成了末日經濟潮。

這裡我看不到末日的恐慌了,人民的生活還是那麼多姿多彩,總有一些正面的心態。渴望假期的人們說,世界末日我想好好睡上一覺;享樂派說,世界末日我照樣吃喝玩樂。平時忙於工作疏忽家人的說,不管是不是末日,會珍惜所愛的人。虔誠的教友說,去辦告解,然後該怎麼樣就怎麼樣。

這些心態是對末日的淡定還是對謠言的淡定,不得而知。從信仰角度去說,我相信有世界末日。《聖經》中天主曾明確描述過:「在那些日子裡,在那災難以後,太陽將要昏暗,月亮不再發光; 星辰要從天上墜下,天上的萬象也要動搖。那時,人要看見人子帶著大威能和光榮乘雲降來。」(谷13:24-26)

但這個星期就真的是世界末日嗎?主耶穌也說不知道,他祇是說:「除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。」

其實我腦子裡經常冒出另一想法,難道世界末日一定會是天崩地裂?或許是人類把自己毀了呢?譬如,核彈爆炸?這不也是另一種意義的末日嗎?

人類的自我毀滅性毫無疑問,仔細想想會讓人倒抽一口冷氣。我們這時最該反省的是人類本身,有沒有為世界和平、為保護地球、為世間創造更多溫暖。我們也該反省是否真的時時準備好了呢?如果內心領受了主賜予的平安,哪一天是世界末日又有甚麼重要呢?

__________

撰文:世風,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關新聞:

智利主教呼籲相信末日預言者向教會捐款

神職與專家籲基督徒勿隨俗相信末日謠言

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款