UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

青少年罪行增加,台天主教會堅持反死刑

標籤連結: , , , ,

19 December 2012

青少年罪行增加,台天主教會堅持反死刑

殯葬人員將男童遺體從遊樂場推出送往驗屍。圖片來源:台灣《蘋果日報》。

【天亞社.台北訊】面對近期有年輕人隨機殺害兒童、迷姦多名女子等幾宗嚴重案件,台灣天主教會領袖指出,單親家庭急增,政府支援不足,加上學校缺乏宗教教育,致使青少年容易犯法,即使繼續執行死刑也無助挽救道德的敗壞。

台南市本月初發生震驚社會的十歲男童遭割喉命案,廿九歲嫌犯曾文欽落網後竟冷血地向警方表示:「現在台灣殺一、兩個人也不會判死刑。」這位想一輩子吃牢飯的無業青年又說,若沒有及時被捕,可能繼續殺人。

案件引發輿論譁然,近二萬名網友參加網絡上的連署活動,要求政府判處嫌犯死刑,並儘速執行。

法務部政務次長陳守煌指出,根據民意調查,逾八成市民反對廢除死刑,因此現階段不考慮廢除。面對兒童權益團體要求法務部立即槍決死囚,他表示會依法執行,但沒有時間表。

馬英九政府曾在二零一零年執行第一波死刑,共處決四名死囚。去年,法務部二度執行五名死刑犯槍決後,至今未再執行死刑。目前死刑犯累積至六十二人。

不少抗議輿論指向「台灣廢除死刑推動聯盟」。對此,聯盟執行長林欣怡表示,她也贊成懲罰壞人,但在現行司法制度還有嚴重缺陷下,發生冤案機會相當高,若不廢除死刑,將嚴重侵害人權。

她指出,社會大眾在討論死刑存廢問題時,是否應多保留一些空間思考,在死刑之外,如何才能預防類似的情況再發生。

本地天主教會同樣反對死刑。台北總教區洪山川總主教近日告訴天亞社,教會要求廢除死刑的立場未變,因為人不能決定終結他人的生命,祇有天主才能。

這位台灣主教團主席透露,主教們已不斷與政府相關單位溝通,表達教會重視生命的立場。然而,不少市民仍舊抱持惡有惡報的觀念,所以政府目前祇有延緩執行死刑,而不能完全廢除,要等到配套措施落實後才有可能廢除。

他指出,當前青少年道德低落的現象越來越嚴重,教師已很難管教學生,校園霸凌事件層出不窮,弱勢學生容易遭到欺侮,都是學校教育出現嚴重問題造成。

他續說,當前單親家庭急速增加,父母離婚後子女無人管教或過度溺愛,缺乏正確家庭教育,變成無法無天,容易犯法;加上家庭收入減少,生活無著,青少年就容易淪落下去。

據行政院數據顯示,台灣離婚率早在二零零七年就高居為亞洲第一,去年十五歲以上離婚人數飆破一百四十萬,佔總人口百分之七,估計每天至少有一百五十六對伴侶提出離婚協議,特別的是五十至六十四歲的高齡離婚率比十年前增加逾兩倍。單親家庭數量在一零年已達到五十六萬餘戶。

主教團秘書長陳科神父也向天亞社表達堅持廢除死刑。他感嘆說:「每當社會發生道德倫理問題,有關家庭婚姻、生死善惡,天主教會就有話可說;但教會學校在現存教育制度下卻無法為信仰發聲,因為政府祇鼓勵天主教辦學,卻不允許在學校傳教救靈。」

為此,主教團多次向政府建議,開放在中小學校裡實施宗教教育。

陳神父認為,台灣天主教、基督教和佛教開辦不少學校和幼稚園,更應在這些校園裡開放宗教教育,使學生倫理道德得以提升,培養學生的愛心,預防青少年的犯罪心態。

他建議政府不要再阻礙或限制教會學校裡的傳教工作,反而鼓勵基督信仰在校園裡自由化,替國家培育信虔誠信主、奉公守法的新一代。

台灣政府零九年批准《經濟社會文化權利國際公約》與《公民與政治權利國際公約》,今年公布首份國家人權報告。由於台灣並非聯合國會員國,無法將報告送交審查,總統府人權諮詢委員會決定邀請有公信力的國際人權專家來台審查報告。

台灣官員表示,兩名獲邀專家上月聯名致函總統,要求政府保證在他們明年二月來台前,不執行死刑。

官員又表示,兩年前台灣為要取得歐盟「申根簽證」,法務部為國家整體利益,祇好暫時不執行死刑,以拖待變。由於國際人權組織不滿台灣仍有死刑,以各種方式施壓。

【完】天亞社英文新聞:

Killing sparks death penalty debate

相關新聞:

香港人對反死刑運動觀念有所轉變

台灣主教團決議信德年加強重視生命

台灣監獄牧靈工作者籲政府修法勿行死刑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款