UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

你全心全意愛過天主嗎?──寄在泰北服務的范雲華

標籤連結: , , , ,

19 December 2012

你全心全意愛過天主嗎?──寄在泰北服務的范雲華

范雲華(左)與志工義賣教友製作的刺繡為聖愛之家募款。

一般人退休後的計劃通常是去遊山玩水,我的朋友范雲華快六十歲的時候,選擇到泰國北部山區為那裡的貧窮孩子帶去春天,為他們編織在赤貧家庭環境中從來不敢奢望的生命美夢。

記得二零零二年我跟隨台灣明愛會與僑務委員會首次合作的泰北服務團去採訪,當我們到「滿星疊」這個地方,經過晨曦戒毒所唯一出入的黃泥小路,她指著不遠處一塊空地說,想在那裡蓋個孤兒院,照顧艱苦的中國難民和少數民族的孤兒。

我有些不可置信地問她:「范姐,妳不怕人家隨便挖個坑把妳埋了,也不會有人知道啊!」

因為居住在滿星疊的並非普通難民後裔,他們是昆沙將軍的子弟兵屯墾大寨,這裡有間校舍還不錯的大同中學。而且我在泰北山區訪問了所有中文學校後,已對當地的整個複雜局勢有了概念,對她年近六十歲又個子嬌弱的奉獻宏願難以認同。

但她回答我說:「不害怕啊,我要埋骨在這裡!」這句話深深震撼了我,像泰北崇山峻嶺傳來的山谷回音,縈繞了十年也不減最初的震撼感覺。

沒想到從泰北回台灣不到半年,她真的辭職要去滿星疊了,我心裡想,應否幫忙這個傻子?她去泰北之前,約我陪她逛街買長袖休閒服和雨鞋,這個台北人要親自下田種菜!她已買下滿星疊村落裡一幢有大院子的房舍,準備當孤兒院。

這個傻女人一談夢想就滿臉自信神采,我還是很擔心,她反而安慰我,她說有聖衣會隱修院的修女們代禱,保拉姆姆鼓勵她勇敢去做天主的工作,還建議孤兒院取名「聖愛之家」。美夢就這樣成真了。

二零零四年她回台灣做一年兩次的義賣,籌款張羅廿四位孩子的生活費和學費,我陪伴她回木柵半山腰的小窩,看著她把沒賣完的物品大大小小箱子袋子,從停車處一趟一趟拖進電梯,再從電梯一件件拖到她住處門口,非常感動與難過,眼前這位在泰北種菜曬黑了、騎摩拖車下山買建材摔傷了的弱女子,竟是如此堅強地用生命為天主的愛作見證。

當晚她很開心與我談聖愛之家的孩子,她說某個黎明在睡夢中被孩子驚醒了,五歲小男孩站在床邊說:「奶奶,我對不起妳,也對不起阿財叔叔。」她很好奇問他為甚麼對不起阿財叔叔呢?阿財是聖愛之家的萬能管家。

小男孩說:「因為我尿床了,要麻煩阿財叔叔曬床墊。」她聽了笑著把孩子攬進懷裡。我鼓勵她把聖愛之家這些日常的溫馨互動寫出來,這就是後來刊在教會報紙的「聖愛點滴」,記錄了孩子們成長的喜樂與辛酸痕跡。

有段日子她飽受謠傳中傷與攻擊,特別是接任回龍小學校長與修建回龍中學期間,她希望我以記者身分為她說句公道話。我勸她沉默以對,讓時間來證明一切。

她那時很不諒解,認為我膽小怕事。事實上,我真的不方便以記者身分介入紛爭,但是默默地為她去見兩位關鍵人物,告訴他們我所認識的范雲華,是願意埋骨在泰北的真正基督徒。

他們都曾親臨泰北聖愛之家瞭解她如何奉獻生命,讓這所小小的孤兒院成為山區的愛之泉。去過聖愛之家的每位訪客與志工,看見孩子受到溫暖照顧、良好教育,也發自內心的想為孩子做多一點服務與捐助,於是孩子們就在愛中慢慢長大了,成為懂得「天主是愛」的真諦也要傳遞這愛的繼承人。

二零一二年十二月十六日在台北耕莘文教院,范雲華在天主教博愛基金會與志工群策群力下,舉辦「泰北十年,愛的饗宴」感恩募款茶會活動,感謝所有幫助過聖愛之家、回龍中小學的恩人朋友。這位不顧一切為愛深入泰北山區十年的七十歲「范奶奶」,以一曲《除你以外》訴盡了她此刻的心境。

曾在聖愛之家草創時期服務了五年的古亭耶穌聖心堂教友蔡維賢說,范雲華的力量來自她的信仰與祈禱,她從不擔心聖愛之家的物質需要,一有欠缺她就祈禱,十年來天主不斷地派遣各地來的天使,到達泰北滿星疊去幫忙她照顧孤兒和中文學校,也無條件地為周圍山區孩子提供了教育資源。

__________

撰文:陳雲珠,天亞社駐台灣特派員。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款