UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

四川天主教會最後一位老主教安息主懷

標籤連結: , , ,

18 December 2012

四川天主教會最後一位老主教安息主懷

宜賓教區陳適中主教(1917-2012)。

【天亞社.中國宜賓訊】中國西南部四川省宜賓教區陳適中主教(聖名若望)十二月十六日在宜賓市拱星街主教府安息主懷,享年九十五歲。

據悉,陳主教患有前列腺癌晚期、心臟衰竭和心肌梗塞,住院半年以來,曾經搶救過多次,最終醫治無效。

陳適中是四川最後一位老主教,除了成都和西昌教區首牧之位懸空外,宜賓、南充及樂山教區於最近兩年祝聖了四十多歲的年輕主教,包括在無教宗任命下非法祝聖為主教的雷世銀神父。

殯葬彌撒於今天(十八日)在文星街主教座堂舉行,由自動繼任宜賓教區正權主教的羅雪剛主持,重慶萬州教區何澤清主教襄禮,宜賓教區全體九位神父共祭。

羅主教告訴天亞社,四川省天主教愛國會和教務委員會這兩天正在開會改選領導層,所以省內其他主教未能參加葬禮。

他又表示:「陳主教已經寫好遺囑,要求殯葬事宜從簡,死後三天出殯,並按照教會傳統土葬。」在政府官員同意下,其遺體已在今天上午的儀式後,安葬於教區昔日培育神職人員的玫瑰修院後山上的教會公墓。

陳主教於一九八五年接受祝聖為宜賓教區第八任正權主教,其後獲得教廷認可。

羅主教說,陳主教是四川天主教會一位德高望重的老主教,在八十年代末擔任四川天主教神哲學院院長,為省內各教區培養了很多神職人員,其中從他手中領受鐸品的神父逾三十人,對本地教會發展的貢獻很大。

曾是陳主教學生的羅主教續說,在宜賓教區方面,「陳主教二十多年來領導神父教友堅持信仰,建設教會團體並進行福傳,立下了一個好榜樣」。

羅主教原屬樂山教區,二零零九年加入宜賓教區,並於去年接受祝聖為助理主教。他說,陳主教一直很關心他,在教區各方面的事務上給予他很多意見。

陳主教出生於一九一七年,十歲時進入小修院,直至四三年完成神哲學培育,四七年晉鐸為神父,先後在瀘州、大渡口、宜賓文星街和拱星街的堂區服務。

六六年文化大革命開始,他被逐出天主堂,在宜賓市公路養護段當修路工人,直至八一年返回拱星街天主堂主持宗教活動,八五年晉牧為教區主教。他於八八年擔任神哲學院院長,翌年因病返回宜賓教區服務直至去世。

宜賓教區覆蓋四川盆地南部的宜賓、瀘州、內江和自貢四個地級市,現有一位主教、九位神父、七位修女,以及四萬多教友。

【完】 

相關新聞:

宜賓羅雪剛助理主教晉牧,非法主教襄禮

內江四堂口回歸,宜賓教友慶團圓

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款