UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸僧侶抗議遭殘酷鎮壓,要求政府道歉

14 December 2012

緬甸僧侶抗議遭殘酷鎮壓,要求政府道歉

佛教僧侶在曼德勒進行抗議活動。圖片來源:法新社。

【天亞社.緬甸曼德勒訊】數百名佛教僧侶十二月十二日在緬甸全國各地舉行和平示威,要求吳登盛政府就暴力鎮壓銅礦場的抗議活動親自道歉。

警察十一月廿九日用水炮及催淚彈驅散中部地區蒙育瓦鎮已靜坐一周的示威村民及僧侶,導致幾十人嚴重灼傷。

反對由中國牽頭的銅礦項目擴張的數百名示威者遭到襲擊。這是吳登盛的文人政府掌權一年零八個月以來,最大規模的鎮壓行動。

受害者是因武器還是抗議營地內發生的火災而受傷,目前尚不清楚。

在仰光,六百名僧侶誦念著佛經,從該國最大佛教聖地大金塔遊行至市政廳前的公園。在第二大城市曼德勒,約千名僧侶及一百名信徒聚集,高舉標語為受傷的僧侶要求公義。其他城市也出現規模較小的抗議活動,安全部隊從旁監視。

仰光示威活動的領袖之一、佛教僧人阿申.南達(Ashin Nanda)說:「我們對政府在鎮壓中祇動用水炮及催淚彈的說辭,並不滿意。」

他質疑:「我們的僧侶同胞怎會因催淚彈受重傷?」他說,抗議活動還將繼續,直到政府正式道歉且追究該暴力事件的責任。

來自曼德勒的僧人吳卡維亞(U Karwiya)對十二日的抗議活動中發生暴力事件感到惋惜。他對示威者說:「我們要繼續和平抗議以達到我們的要求。我欣賞你們與受傷僧侶同心同德的行動。」

在二零零七年所謂的「番紅花革命」中,由僧侶主導、要求民主改革的全國示威獲得公眾的普遍支持。相反,部分民眾對近日的抗議活動謹慎回應,擔心可能會破壞名義上的文人政府及反對黨間的最新進展。

仰光的政治活躍人士奈妙津(Nay Myo Zin)說:「我支持這次僅僅要求總統給予合理解釋的抗議活動。但是,如果他們以對抗方式繼續下去,我們將面臨負面後果。」

抗議活動於十二日下午和平結束,並無警方或安全部隊干擾的報告。

【完】天亞社英文新聞:

Monks continue nationwide protest

相關新聞:

亞洲主教團協會及其他宗教領袖呼籲緬甸盡快恢復和平

香港佛教領袖要求緬甸軍政府停止鎮壓,民間團體祈求和平

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款