UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】陳日君樞機:痛心!可恥!

標籤連結: , , ,

14 December 2012

【評論】陳日君樞機:痛心!可恥!

陳日君樞機。

一直關心上海教區動態的香港陳日君樞機今天(十二月十四日)發表文章,對近日中國官方教會當局開會通報撤銷馬達欽「助理主教」的批准書,並責成上海教區嚴肅處理,表達痛心和憤慨。天亞社獲陳樞機同意,轉載其文章如下:

 

痛心!可恥!

五個月來我們等著。馬達欽主教博客上一些溫馨的小品似乎讓我們有一點放心。北京的緘默也是可瞭解的,他們太忙了。羅馬在七月八日講了一句話之後,最近萬民福音部部長在他的文章裡也提了一提。

兩個月來我的博客空著、等著,我期待隨時會有好消息來到,可惜那祇是一個夢想,痛心的、噁心的事實又擺在我們眼前。

他們罷免了馬主教!?他們是誰呀?接著他們會不會也罷免教宗?他們已決定教宗無份處理中國教會的事,這不是裂教是甚麼?

羅馬的法律專家恐怕會說:「這大概不是他們自願做的」。是嗎?韓大輝總主教說等他們交代「為甚麼」做了這傷害教會的事。他們會嗎?教廷會等多久?他們早已看透了,說的是一套,執行的是另一套(中國教會事務委員會的公報也不過如此)。

三個可憐蟲,時機碰得不巧,被絕罰了。而一次,兩次,三次,四次主持或參加非法祝聖主教者還「照常營業」。非法的偽主教還隆重舉行聖事,像是真的主教一樣。有人被絕罰了,他們還是不怕挑戰教會的紀律和信仰。那些投機分子看來很有把握,經教廷的哀求將來政府接受再「對話」時,他們還是有機會的。

當然一會一團可能祇是傀儡,那末操縱他們的人「更有罪了」。聽說名譽主席劉柏年先生他老人家很多次還需親自出馬,他還是未能訓練出一班成器的徒弟。掩沒良心,一意維護既得利益者當然不祇是他。統戰部、宗教局,甚至公安、國安的力量撐着他們,與教會信徒大眾為敵。不體面的是他們需要躲在一會一團背後。這裡明明是政治事件,為甚麼他們不敢出來領功?真可恥!

在十八大剛結束的這時刻,大家都會假設,這長期等待的結論是由新領導拍板的,我卻還不肯相信。他們恐怕還沒有時間來處理這些「小事」。如果我的想法對的話,那末那些陷領導於不義的人真罪大惡極了。如果我錯了,那末,願意忠於天主教會的神父們,回家耕田吧!不要忘了怎麼做彌撒,明天還會有用的。

「醒來!我主,你為甚麼依舊沉睡?

起來!你不要永遠把我們拋棄。

你為甚麼掩起你的慈顏,不顧我們的痛苦和辛酸?

請看,我們的靈魂已俯伏在灰間,

我們的身體已緊貼於地面。

求你站起來,援助我們,

因你的慈愛,拯救我們。」(詠44:24-27)

__________

【完】來源:老若瑟博客《平安抵安全靠祂》。

痛心!可恥!

相關新聞:

一會一團通報確認撤銷馬達欽主教批准書

中國信徒譴責主教團罷免馬達欽主教

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

  • Anonymous

    中国主教团和爱国会狼狈为奸,不可救药。教廷应该绝罰他们才对,以免他们继续胡作非为,不思悔改,得寸进尺!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款