UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文件】韓大輝總主教對一會一團撤職決定的觀點

標籤連結: , , , ,

14 December 2012

【文件】韓大輝總主教對一會一團撤職決定的觀點

韓大輝總主教。

教廷萬民福音部轄下的《信仰通訊社》,十二月十三日發布韓大輝總主教的四點聲明,天亞社轉載如下: 

 

鑑於所謂中國主教團和中國天主教愛國會決定撤銷對馬達欽(聖名達陡)主教的「批准」的決定,聖座萬民福音傳播部秘書長、慈幼會士韓大輝總主教表示:

1)在天主教會內,主教團無權任命或者批准一位主教、撤銷對其的任命或者予以懲處。而聖座不承認的所謂中國主教團更無權這樣做。為此,馬達欽蒙席仍然是上海教區輔理主教。就教會方面而言,此類措施沒有任何法律性的價值。此外,毫無用途地導致了國內的分裂。

2)馬主教表現出了令人讚賞的對教會的忠貞,公開闡明了他對祖國的誠摯之愛。聖座萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機,已於不久前在香港《鼎》雜誌第167期發表的文章中充分表明了對馬達欽主教的支持。

3)全世界的許多天主教友紛紛向聖座萬民福音傳播部表達了對所謂中國主教團和愛國會濫用職權的痛心。這種濫用職權不僅令人痛心,更侵害了天主教會的共融與紀律,且恰恰是在信德年內。

4)教友們應邀一起參與各教區發起的祈禱活動,展示對馬主教事件以及在中國處於類似情況人士的關注。為此,可在彌撒聖祭中納入這一祈禱意向。

【完】來源:《信仰通訊社》。

梵蒂岡 – 聖座萬民福音傳播部秘書長慈幼會士韓大輝總主教的觀點

相關新聞:

一會一團通報確認撤銷馬達欽主教批准書

中國信徒譴責主教團罷免馬達欽主教

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款