UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新守則強化牧者對天主教慈善機構的監督

標籤連結: , , ,

12 December 2012

新守則強化牧者對天主教慈善機構的監督

教宗本篤十六世。圖片來源:法新社。

根據教宗本篤十六世十二月一日頒布的新守則訂明,主教必須加強對天主教慈善機構的監督,確保其活動不違反教義。

新守則規定,與教會有連繫的慈善機構必須「遵循天主教原則行事」,以及不可承擔以任何形式破壞這些原則的事務。

守則還禁止慈善機構接受宗旨有違教會訓導之團體或機構的資助,或接受資助「不符合教會訓導」的倡議行動。

若有機構未符合這些要求,地方主教必須介入,提醒教友並「禁止該機構使用『天主教』名義」。

這些新守則載於教宗手諭《慈善機構的服務》,適用於全球天主教慈善機構,並旨在確保某一機構的活動「避免淪為純粹另一種形式的有組織的社會援助」。

守則規定,重要的是,機構員工必須「共同具有或至少尊重該機構的天主教特性」,並「以身作則,過基督徒的生活」。

主教還必須確保天主教慈善機構員工的薪津水平符合「基督徒簡樸生活」。

這些守則依隨梵蒂岡最近的趨勢。梵蒂岡要求對教會的援助團體和社會組織加強監督。例如,去年五月,梵蒂岡要求對由一百六十二個國家天主教慈善機構組成的「國際明愛」加強監管。

在美國,一些主教已撤回對「天主教人類發展運動」的資助或支持。該運動每年募捐一次,以資助扶貧項目,但當中許多項目與教會的直接聯繫不大,甚至沒有。

二零一零年,美國主教團推行改革,確保沒有資金「用於支持任何有違天主教基本倫理和社會訓導的活動」。

梵蒂岡監督教會慈善活動部門「宗座一心委員會」已獲委派,負責督促有關機構遵循新的教宗手諭。

美國天主教慈善會主席拉里.斯奈德(Larry Snyder)神父表示,新守則正式肯定主教對隸屬教會的慈善機構的職權,美國大多數慈善團體的活動不會受到顯著影響。

他說:「在有些情況下,我們必須確立天主教特性,這是教宗所關注的事情。」

斯奈德亦強調,資助的限制有待進一步澄清。他以世界最大私人捐助者之一「蓋茨基金會」為例,「他們為了非常美好及具體的目標而資助世界各地的明愛組織,但同時支持計劃生育」。

【完】來源:《華盛頓郵報》,天亞社編譯。

Pope Benedict XVI tightens church control over Catholic charities

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款