UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

一會一團通報確認撤銷馬達欽主教批准書

12 December 2012

一會一團通報確認撤銷馬達欽主教批准書

北京當局確認撤銷馬達欽主教的職務。〔資料圖片〕

【天亞社.北京訊】北京政府認可的中國天主教愛國會及中國天主教主教團在今天(十二月十二日)一個會議上,正式通報對上海教區馬達欽主教的處理。

約二十位主教及五十位其他成員在北京出席「一會一團」八屆二次常務委員會會議。為期兩天的會議於今天中午結束前,通報了有關馬主教的決定。

愛國會副主席劉元龍在會後向天亞社確認,一會一團撤銷對馬達欽為上海教區「助理主教」的批准書,以及撤銷他在一會一團內的各項職務。

他指出,會議也責成上海教區對馬主教及祝聖禮的相關責任人,進行批評教育及嚴肅處理,並說:「作為教區神職人員,他的處分應由教區自行安排。」

與會的消息人士對天亞社說,四十五歲的馬主教「違反國家《宗教事務條例》及主教團對祝聖主教的有關規定」。

該消息人士說,通報提到對馬主教祝聖儀式的六項指控,包括大多數教區神父和修女因有「非法主教」參加而抵制祝聖活動;覆手禮進行時,馬主教故意規避主禮、兩位襄禮主教以外的三位主教覆手,後來又不讓他們領聖體。

有關通報亦指出,馬主教一直糾結於「助理主教」與「輔理主教」兩個職稱之間,祇肯說接受「牧職」;又故意弄壞音響,干擾禮儀正常進行,使宣誓儀式不了了之;以及在答謝詞中,更發表錯誤言論,造成嚴重影響。

教廷任命馬達欽為上海教區輔理主教,不獲教廷承認的主教團則批准他為「助理主教」。

北京當局決定撤銷馬主教職務的消息已引起國際媒體關注。昨天(十一日),教廷新聞室主任隆巴迪(Federico Lombardi)神父回應記者查詢時,重申教廷有責任維護中國信眾的合法權利。

被提及馬主教近況,他表示教廷「此時並不掌握與新聞媒體不同的消息」。不過,他引述教廷萬民福音部部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機最近給中國的信息,形容國內教會的「情況繼續嚴重」。

【完】綜合天亞社英文新聞:

Beijing confirms Ma revocation

Vatican reaffirms right to back Chinese clergy

相關新聞:

中國信徒譴責主教團罷免馬達欽主教

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款