UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

神職與專家籲基督徒勿隨俗相信末日謠言

標籤連結: , , , , ,

11 December 2012

神職與專家籲基督徒勿隨俗相信末日謠言

十二月五日,四川雙流九江街道通江社區某小超市銷售的蠟燭。圖片來源:中新社。

【天亞社.四川宜賓訊】中國西南部四川省內江市一些民眾,近日聽信地球將會出現連續三天黑暗,瘋狂搶購蠟燭。當地神職人員呼籲教友要信靠天主,勿以訛傳訛。

瑪雅族預言今年十二月廿一日黑夜來臨後,翌日的黎明不會到來,全球會連續三天進入黑暗狀態。約一周前,這流言在內江市廣泛流傳,導致部分市民盲目搶購蠟燭和火柴。

在當地服務的宜賓教區楊滿康神父對天亞社說,他聽到有關情況,甚至看到連教友也加入搶購。他說:「有些教友把買回來的蠟燭給我祝聖,我問他們買那麼多蠟燭幹嗎?他們起初不願講,後來才告訴我是為了預備在三天黑暗時用。」

楊神父表示已提醒教友不要輕信傳言,「因為耶穌從來沒告訴我們末日何時到來,基督徒祇需要時刻準備」。他也提醒信眾提防無良商人囤積居奇,趁機謀取暴利。

據報章引述店鋪職員表示,白蠟燭在最近特別暢銷,以往一天也賣不到一包,現在可以一天賣光所有存貨。

毗鄰的南充教區有教友對天亞社說,他們那裡也有搶購現象。她說:「以前商家賣蠟燭三毫半(六美仙)人民幣一根,現在賣一元了,聽說成都更厲害,教友們也有搶購」。

宜賓教區羅雪剛主教認為,外教人比較迷信,相信預言可能會發生,教友也容易受到影響,不過「我已提醒教友不要跟著外教人走」。

他相信事件與民生和心靈空虛有關。他對天亞社說:「現時社會上經濟不是太好,很多人給我的感覺是生活得很迷茫,所以會較為信靠風水術說。」

對於地球出現三天黑暗的可能性,香港天文台發言人向天亞社指出,越接近十二月廿一日越多市民查詢,「他們問世界末日是否快來?又問有關瑪雅預言,但我們祇能從天氣的角度回答」。

他續說,從知識所及,連續三天黑暗的現象從未發生,「因為太陽怎樣都會出來,就算雲層覆蓋整個天空還是會透出亮光」。他又說:「我們會以電腦計算和預報天氣,但祇是未來七天時間,所以今天還不能知道廿一日的天氣狀況。」

聖神修院神哲學院教授宇宙論的莫榮基教授說:「從科學角度,我從沒聽過會發生這樣的事,而這預言也沒說明黑暗的原因。」

這位物理學家說,世界末日有兩個可能,一是太陽活動加劇,令很多高能量粒子射向地球,構成干擾。他說:「其實太陽活動每隔十一年就會活躍一、兩年,其變化是慢慢加劇,再慢慢減少。目前沒有證據顯示下一次的太陽活動會突然加劇。」

他續說,第二個可能是另一星球撞向地球,「若是如此,現在以肉眼就該看到(那個星球)了,不會到廿一日才突然出現」。

莫榮基又說,有信仰的人祇要每天準備好自己,根本不需要擔心。「我們不是期待耶穌基督光榮再來嗎?」

【完】天亞社英文新聞:

The Mayan prophecy, the people of Sichuan and the cost of candles

相關新聞:

中國搶鹽現象反映人民精神空虛

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款