UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國信徒譴責主教團罷免馬達欽主教

標籤連結: , , , , ,

11 December 2012

中國信徒譴責主教團罷免馬達欽主教

馬達欽神父今年四月底在佘山聖母朝聖地主持彌撒。〔資料圖片〕

【天亞社.中國上海訊】境外的中國教會觀察家警告,政府認可的中國天主教主教團若阻止馬達欽主教行使主教牧職,有可能違反教會法。

教廷任命馬達欽為上海教區輔理主教,不獲教廷承認的主教團則批准他為「助理主教」。近日有消息傳出,主教團決定撤銷給馬主教的批准書。

一位教會法專家對天亞社說,祇有教宗有權任命和撤銷一位主教,而一位主教沒有權力撤銷另一位主教的任命。

他續說:「大家都知道是誰在背後利用我們的聖統架構和我們的主教。」

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪指出,主教團如果公布有關決定,可能會觸犯《天主教法典》第1375條,即「妨害執行職務」或「阻止行使教會權力」,威脅「執行教會權力或職務之人者,處相當的罰」。

天亞社昨天(十二月十日)報道主教團決定處分馬主教的消息後,引發全國各地天主教徒的一片譴責聲。除了網上聊天室的討論,逾四十位讀者在天亞社的新浪博客留言表達憤怒和不滿。

國內受歡迎的教會網站《天主教在線》轉載了有關消息,但已關閉評論功能以「保護主站」。

許多網民質疑主教團有關處分的有效性和合法性。

網民「天主永城」說,主教團「本來就無權任命,還搞個撤銷,有意思麼?」

另一位網民「江月初現」說:「主教就是主教!他們當是他們的書記,想撤就撤嗎?真是愚蠢至極。」

網民「洛奇」警告說,主教團一旦公告罷免馬主教,「便正式完成裂教之舉,公開地自絕於有十億教友的普世天主教會,判了自己的『死刑』,並走上了不歸路」。

有些人也譴責主張獨立自主自辦教會的中國天主教愛國會。他們呼籲所有信徒出來抗議,捍衛至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。

上海教會消息人士對天亞社說,有關部門擔心事情鬧大,因此祇在小範圍傳達作「冷處理」。「他們也知道贊成這樣處理的僅僅是極少數人,絕大多數教友是不會贊成的。」

也有網民指責上海教區「助紂為虐,不可饒恕」,並質疑這是教區「誰下的指示?」

金魯賢主教的秘書今天(十一日)對天亞社說,金主教正在生病,不能回應查詢。

自馬主教七月七日接受祝聖後在佘山修院「避靜」以來,這位領導「公開」教會團體的九十六歲助理主教一直沒有對事件公開表態。

此外,《天主教在線》的網民意見調查結果顯示,逾四百六十名投票者中,四成七認為「處罰無效,堅決支持馬達欽主教」,一成八表示「震驚,希望一會一團懸崖勒馬」,也有一成七表示「對此無奈,希望各教區主教神父以言以行支持馬主教」。

【完】 

相關新聞:

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

  • Anonymous

    中国主教团和爱国会自己本身就是个非法组织,他们根本无权撤销任何主教,此举等于在告诉世人他们是不承认罗马教宗,是裂教。他们现在还竟敢凌驾于教宗的权力之上,荒唐!请马主教不必在意,您根本无需他们的认可,只要教宗和我们神父教友承认您就行!

  • Anonymous

    马主教:不要怕!非法的中国主教团及裂教的爱国会不承认您,教宗和全世界教友都承认您,敬重您。放心吧!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款