UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

高雄教區孝愛安老院舉行四十周年慶祝會

10 December 2012

高雄教區孝愛安老院舉行四十周年慶祝會

安老院內最高壽的九十六歲老人施放五彩氣球,為慶祝會揭開序幕。

【天亞社.台灣高雄訊】設於台灣南部屏東縣潮州鎮的天主教安老機構「孝愛仁愛之家」近日慶祝四十周年,高雄教區劉振忠總主教將它媲美「天堂的前院」。

四十年前,德國籍道明會士林德明(Francis Spaeth)神父預見台灣社會未來需求,將學生宿舍改建成安老院,並邀請中華道明修女會來服務老人。

當時的會長繆舜英修女考慮到修會人手不足,無意接手。林神父說:「你們的中國老人自己不照顧,難道要外國人來管嗎?」中華道明修女會遂勇敢接下了重擔。那時林神父就說過,教會有責任讀出時代信息,為社會準備五十年後的需要。

一九七零年台灣傳統家庭是不可能把老人送去安老院,如果誰膽敢把父母送進去,必將承擔親友指責不孝的沉重壓力。

孝愛安老院最初收容無家可歸的貧苦老人,盡心盡力讓他們溫飽與居住舒適安全。漸漸有子女無力負擔安養的老人,申請入住修女辦的安老院鄉。

到了二零零零年社會發展、觀念改變,且因修女們真心誠意善待老人,政府主動協助安老院改建成現代化設備,更名為「孝愛仁愛之家」,並獲得全省優等獎的老人院。目前有一百四十個床位,申請入住要排號等候。

高雄教區劉總主教常來探訪,他說這兒環境好服務好,老人是住在天堂的前院。前會長繆舜英修女說,經過四十年她也成了安老院的居民,已九十歲的繆修女帶領老人認識天主,積極幫助他們在蒙召前得到領洗恩寵。

十二月二日的四十周年慶祝會,由院內最高壽的九十六歲老人施放五彩氣球,揭開序幕。劉總主教和孝愛董事長黃懌憬神父,上台祝賀老人健康快樂。來賓有社會處長吳麗雪和潮州鎮鎮長洪明江。

洪明江說,他常到孝愛來看老人,不是為了選票,而是感受孝愛的溫暖。

他也分享自己親身經歷,廿五年前母親出車禍後不認識家人,他每天下班忙於帶母親去公園散步,晚上幫母親洗澡,讓他非常忙碌,心裡痛恨那個撞傷母親的人。但是慢慢地他感謝那個人,因著那次意外他與母親享有親情無限的美好時光。今天他來代表政府感謝孝愛的奉獻,照顧了潮州鎮民。

孝愛仁愛之家的社工室,收集了院內老人、志工和來賓為周年慶的畫作,貼成一面展示牆,邀請主教與老人和來賓一同開啟,還有萬金聖堂歌詠團的演出,老人笑得非常開心。

【完】

相關文章:

中華道明修女會在嘉義教區慶祝八十周年

【博文】主啊!當我年老軟弱時更需要你

【特稿】台灣天主教安老機構迎接老人時代挑戰

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款