UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

前教廷駐台灣代辦在西非車禍中喪生

標籤連結: , ,

10 December 2012

前教廷駐台灣代辦在西非車禍中喪生

安博思總主教 (1955-2012)。

【天亞社.科特迪瓦阿必尚訊】教廷駐科特迪瓦(前譯象牙海岸)大使安博思(Ambrose Madtha)總主教十二月八日在車禍中喪生,終年五十七歲。

科國西部馬恩教區發言人瑪竇.捷漢(Mathieu Tehan)說:「大使不幸地在車禍當場死亡。」

總主教到西南部奧迭內教區參與一場祝聖禮後回程途中,其座駕與另一輛汽車相撞。

科國總統阿拉薩內.瓦塔拉(Alassane Ouattara)在悼文中,對總主教的離世表示「深切遺憾」,並向教會和總主教的家人致哀。

安博思總主教在印度卡納塔克邦出生,聖名盎博羅削。他二零零三至零八年獲派駐台灣擔任參事代辦,其後獲教宗任命為總主教及駐科特迪瓦大使。

科特迪瓦一零至一一年期間政治動盪。前任總統洛朗.巴博(Laurent Gbagbo)在對手瓦塔拉勝出總統選舉後拒絕下台,安博思總主教在背後擔任了調停角色。

天主教會在該國處於微妙地位,因為部分主教傾向擁護來自南部基督徒聚居地的巴博。瓦塔拉則來自以伊斯蘭人口為主的北部地區。

【完】來源:《UCAN India》,天亞社編譯。

Indian papal envoy to Ivory Coast dies in road accident 

相關新聞:

前教廷駐台北代辦晉牧後往西非推動和平

離任的教廷代辦向總統引薦接任者,評價台灣教會的發展

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款