UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

標籤連結: , , ,

10 December 2012

中國當局撤銷對上海馬達欽主教的任命

上海教區馬達欽輔理主教於祝聖禮後接受教友祝賀。〔資料圖片〕

【天亞社.中國上海訊】據教會消息人士指出,政府認可的中國天主教主教團最近已決定撤銷馬達欽為上海教區「助理主教」的任命,這個處分的消息自周末開始傳出。

教廷任命馬達欽神父為上海教區輔理主教,於七月七日接受祝聖,並成為自教宗牧函二零零七年發表以來,首位公開宣布脫離中國天主教愛國會的主教。教宗牧函表明愛國會主張獨立自主自辦的章程,與天主教教義不相容。

五個月以來,馬主教一直在上海市郊的佘山修院「避靜」,無法履行牧職。

據來自上海的消息人士說,另一項決定是「今後主教的祝聖典禮中必須有宣誓效忠」的誓言。不過,他並未說明宣誓效忠的對象是誰。

他又透露,上海教區也撤銷馬主教作為浦東總鐸區總鐸和唐墓橋露德聖母堂主任司鐸之職,並停止他的神父職務兩年。

另一位上海教區消息人士指出,這意味著當局在未來兩年內不讓馬主教出來,但他們還沒見到任何正式的書面通告。

據悉,馬主教在「避靜」期間,偶爾可以會見客人和更新自己的博客,他還將每天福音的默想張貼在微博上。然而消息人士說,自上周二(十二月四日)起,馬主教祇可以單獨做彌撒,不能與修院內的其他神父共祭。

愛國會與主教團的官方網站早前報道,今年七月下旬在張掖舉行的「一會一團」負責人聯席(擴大)會議上,通報了馬主教的祝聖「嚴重違反主教團的有關規定」,一會一團將根據各方面的調查評估後作出處理。

一會一團外事部主任陳建明今天(十日)回答天亞社查詢時說,他們不會向媒體給予書面答覆或接受電話採訪。

據悉,中國當局視馬主教的事件為自中國教會恢復宗教活動三十年來最嚴重的事件之一。國內外的教會觀察家早前預計,中國當局在十一月中共十八次全國代表大會後,才會處理馬主教的個案。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Ma’s appointment revoked

相關新聞:

十八大前中共控制網絡,馬主教仍發博文

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

上海馬達欽主教被限制行使牧職

上海教區新主教聲言放棄愛國會職務

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款