UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

俄羅斯正教會在香港慶祝來華三百周年

標籤連結: , ,

7 December 2012

俄羅斯正教會在香港慶祝來華三百周年

迪奥尼西.波兹德尼耶夫神父(中)出席記者招待會。

【天亞社.香港訊】俄羅斯正教會本周在香港舉行一系列活動,慶祝他們自清朝康熙皇帝一七一二年下令允許正教會傳教團在華活動迄今三百周年。

除了感恩禮儀,東正教會昨天(十二月六日)於沙田道風山,與漢語基督教文化研究所合辦圓桌會議,討論正教會在中國遇到的各方面問題。約三十位來自俄羅斯和亞太地區的正教會神職人員、學者,以及研究東正教的中國大陸學者出席會議。

東正教並非中國政府認可的五個宗教之一,在上海居住的兩位華籍年邁神職人員也不獲認可。至於另一位原籍上海、一九九九年移居澳州悉尼的李奉慈神父,這次偕同妻子來港參加慶祝活動。

目前在國內共有四座開放的東正教堂,可舉行宗教活動,儘管有部分沒有神職人員服務。其中一座設於北京,信眾以外交人員和外籍人士為主,另外一座位於接壤俄羅斯的黑龍江省、一座在內蒙古自治區,以及一座在新疆維吾爾族自治區首府烏魯木齊。

全國估計約有一萬五千至二萬名華人正教信徒,外籍信眾人數則難以統計。

負責香港聖彼得聖保羅堂的迪奥尼西.波兹德尼耶夫(Dionisy Pozdnyaev)神父在今天(十二月七日)的記者會上說,中俄之間的良好關係有助促進國內信眾的信仰生活正常化。

不過他說,由於俄羅斯是世俗國家,「我們不能把希望寄託於兩個國家,去徹底改變現狀」。他亦強調,中國大陸正教會的狀況屬於教會內部的事情。

波兹德尼耶夫神父表示,為爭取中國當局的認可,「我們已經盡了最大的努力,雖然不一定有迅速的發展,但仍然保持希望」。

由今天起,正教會在香港中文大學崇基學院舉辦「東正教漢語出版書展」,展示從俄語翻譯成中文,有關教義、傳教、禮儀和歷史的數十種書籍。較早前,他們也在香港發行印有前任主教和教堂畫像的紀念郵票。

【完】天亞社英文新聞:

Russian Orthodox Church marks 300 years in China

相關新聞:

俄羅斯正教會冀引導中國人鞏固信仰

【特稿】華人藝術家從繪畫東方禮聖像學習謙遜

 正教會要求中央政府容許增加在中國的活動

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款