UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

輔仁神學院直屬教廷後明年擴大招收陸生

標籤連結: , , ,

6 December 2012

輔仁神學院直屬教廷後明年擴大招收陸生

天主教輔仁聖博敏神學院。

【天亞社.台北訊】目前已有近百位大陸學生就讀的天主教輔仁聖博敏神學院,明年將擴大招收神職人員和修女、修士,名額不限。

今年九月正式接任神學院院長之職的詹德隆(Louis Gendron)神父透露,目前就讀的大陸學生分別住宿在不同的修院裡,除少數是四十多歲神父外,大都是二、三十歲的修生和修女,表現都很好,而明年會有首屆畢業生。

七十歲的詹神父今年初卸任耶穌會中華省會長。他表示,未能確定擴大招生後會取錄多少人,因為大陸神職人員與一般學生申請來台是完全不同管道,神學院的名單要得到內政部批准。

詹院長解釋,聖博敏神學院成為直屬教廷的神學院後,半年前改名並脫離隸屬輔仁大學,現在是獨立學府,目前雙方祇有鄰居關係,因此神學院與台灣教育部無關。

教廷教育部去年十二月與台灣教育部,簽署互相採認學歷協定。

至於開放錄取大陸教友,詹神父說,可能還要等待一至二年,因院方還未準備妥當。

本地學生方面,他說以教友和修女居多,因最近幾年台灣各男女修會普遍缺乏聖召,況且台灣不是基督宗教國家,教友人數不多。

一些大陸神職人員對此消息表示歡迎。其中一人對天亞社說,相比起到香港、菲律賓和歐美國家進修,到台灣讀書的好處是不用適應語言問題。

然而,他對能到境外進修信心不大。他指出,國內有一百多個教區,想出國讀書的人眾多,神學院能取錄的學生始終有限,即使被取錄了,能否辦到簽證順利離境也是未知數。

詹神父一九四二年出生在加拿大魁北克省,六六年來台學習中文,七三年在台北晉鐸後從事福傳工作至今。九一年,他首度出任輔仁大學附設神學院院長,長達兩任共六年。他亦曾任輔大使命副校長和董事。

【完】天亞社英文新聞:

Theology school seeks mainland students

相關新聞:

台灣教會準備迎接更多大陸神學生

台灣與教廷簽署協定承認宗座大學學歷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款