UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

境內外人士促請中國政府釋放所有政治犯

標籤連結: , , ,

6 December 2012

境內外人士促請中國政府釋放所有政治犯

二零一零年諾貝爾和平獎得主劉曉波與妻子劉霞。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】中國境內外兩批不同的人士在十二月十日國際人權日及大陸作家莫言接受諾貝爾文學獎的前夕,致函中國政府新領導層,呼籲釋放二零一零年諾貝爾和平獎得主劉曉波和其他政治犯。

在國內,近三百名知識分子、作家、維權人士聯署公開信,要求新任中共中央總書記習近平、政治局常委及全國人民代表大會常委會,「啟動法律程序,矯正對於劉曉波博士的錯誤判決」,以及「停止對劉曉波妻子劉霞的人身限制」。

公開信又建議「釋放因政治立場、思想表達、宗教信仰而被拘禁和判刑的人士」,並停止對異見人士的監控。

聯署人表示「政治犯思想犯的存在,無助於建立中國作為負責任大國的形象。結束這種狀況,是中國走向政治文明的重要條件」。

他們指出「政治體制改革千頭萬緒,需要理性的考慮和有序的步驟」,他們願意看到各種社會力量凝聚在一起,共同推進這個進程。

他們說:「中國面臨的問題錯綜複雜,改革舉步維艱,讓我們大家一起來做」。

公開信於十二月四日發出,但仍在互聯網上接受聯署。

與此同時,一百卅四名諾貝爾獎得主同日也以公開信,促請中國當局釋放「世界上唯一一名被囚禁的諾貝爾獎得主」劉曉波。

他們說:「我們來自不同領域和學科,但一個共同的特點使我們能分享諾貝爾獎的殊榮:我們均相信自由思想和創作靈感的力量,願盡己所能來推進人類的處境。任何政府,一旦對思想和結社自由加以限制,必將對人類的創新精神產生負面影響。」

對於逾百名諾貝爾得獎者對劉曉波的關注,獨立中文筆會常務秘書潘嘉偉表示「非常開心」。他對天亞社說:「以前祇有幾位關心政治的得獎者為他呼籲,讓大眾覺得那是政治事件。現在不祇他們,其他不同範疇的得主都覺得應該支持這呼籲。」

中國維權律師關注組倡議主任劉尹渭也對該些諾貝爾得獎者的舉措表示歡迎。她對天亞社說:「當年劉曉波所提倡的《零八憲章》就是以非常和平的手法告訴中共政府可以如何改變。他開啟了一個很理性的討論,並向政府提出了很好的意見。」

她說,習近平既然打正旗號要聽人民的聲音,尊重公民社會,第一步就應該是「改正中共政府以往錯誤,釋放所有在囚的異見人士」。

然而,中國外交部發言人洪磊昨天(十二月五日)回應記者提問說,中國堅決反對外部世界以任何形式干涉中國的司法權和內政。他指出,劉曉波是因違反法律被中國司法機關判處監禁。

劉氏於二零零九年被控以煽動顛覆國家政權罪,判監十一年。

【完】天亞社英文新聞:

Beijing dismisses calls for Liu Xiaobo release

相關新聞:

香港民間團體向中共十八大提出建議

諾貝爾文學獎得主莫言冀劉曉波早獲自由

挪威前首相被拒簽,北京說不必過度解讀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款