UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】對聖體聖事不敬者,讓我怎麼尊重你!

標籤連結: , ,

6 December 2012

【評論】對聖體聖事不敬者,讓我怎麼尊重你!

湯漢樞機在彌撒中舉揚聖體。〔資料圖片〕

剛剛讀完《壹週刊》十一月廿九日的一篇文章,題目為〈五億貯備終極揸Fit人〉(主事者),從中可以看到香港私立醫院和提供廉價床位問題的開始和發展。

聖徳肋撒醫院在提供廉價床位和免費床位上有沒有問題,自有香港政府的審計署與立法會賬目委員會在調查研究之後,給予社會大眾一個明白的結果。

該打該罰,自會有水落石出的結果,尤其是現在各大報紙、電視台、廣播電台圍繞著「私立醫院與廉價床位」的問題,詳細地報道之後。政府部門也在著手調查研究,大部分私立醫院也都沒有逃避問題,以口頭或書面作出了回應。

可以說,這個問題的提出和討論是良性事件,所以現在我們才可以看到解決問題的曙光。期望將來在有公立醫院為大眾謀福利之外,還有這些私立醫院運用自己所擁有的,更優良的硬件和軟件系統,為香港那些有需要的和有困難的病人提供更好和更廉價的服務。

可以看到,《壹週刊》的記者為了能寫好這篇文章,做了很多功課,採訪、調查、照相……值得表揚。

但是,兩個記者在彌撒進行一半多時,突然闖入聖堂拍照的行為,缺少了對宗教禮儀的神聖性所應該有的禮貌和最起碼的尊重。而且,這還是天主教所有禮儀中最神聖的。

最不應該的是,其中一個記者竟然在彌撒中領受聖體聖事。如果他是教友,他應該知道:我們教友大多都會在彌撒前先守一小時的聖體齋,然後,盡量早些到達聖堂準備自己的心靈,好能使自己全身心參與彌撒聖祭。如果遲到了,彌撒都已經過了一半時,就不應該再領聖體了。

而他們兩個在彌撒幾乎結束之前才進來參與彌撒,其中一人就立即領聖體,這不是對聖體聖事極為不敬的行為嗎?

設想一下,如果我們去參加一個國家的國宴,我們肯定都會積極地、謹慎地準備自己,並早早地到達那裡,怎敢遲到呢?不然,那是對這個國家的極大不敬,也是沒有絲毫尊敬擺設筵席的主人。

況且,彌撒聖祭的主人是我們的主耶穌基督,是萬王之王。而彌撒是基督在重新奉獻自己給我們做贖罪祭獻和靈魂食糧。我們不積極參加彌撒,甚至在彌撒快要結束的時候才到達,又怎敢領受主的至聖聖體呢?

所以,正在送聖體的何修女奇怪地問他是不是教友。他說他是,基於對領聖體的人的尊重,修女給他送了聖體,他也接受了。

如果這個記者不是領洗教友,而上前領受聖體,祇是為了能夠拍照,做新聞。如此行為,已經不是不尊重宗教的禮儀,而更應該稱為不禮貌了。

兩個記者自始至終,從開始拍照並登在出版刊物之上,根本沒有嘗試徵求做彌撒的神父同意。雖然做彌撒的神父很帥,但是他願意不願意自己的照片見報呢?《壹週刊》的記者卻對此不予理會。如此不尊重別人和宗教禮儀,又怎麼讓別人去尊重你所寫的新聞呢!

如果將來,任何人都如此行事,隨時隨意在宗教禮儀中做自己的新聞工作,打亂禮儀的神聖性和連續性。不如提議不做彌撒,將彌撒改為新聞發布會好了。

__________

撰文:楓風,一位神父。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款