UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗推出中文Youtube頻道推動網絡福傳

5 December 2012

教宗推出中文Youtube頻道推動網絡福傳

教宗本篤十六世最近開通了推特帳戶。

【天亞社.梵蒂岡城訊】梵蒂岡在十月份悄然推出中文《YouTube》頻道,並已上載逾六十個與教宗和梵蒂岡活動的視頻,配以華語旁白,但祇有二十多名訂閱者,平均每個視頻僅被觀看十餘次。

該頻道亦上載由梵蒂岡製作附華語評論的視頻,與梵蒂岡其他語種的《YouTube》頻道相似,包括意大利語、英語、法語、德語及西班牙語。

十二月三日,教廷新聞室發言人在介紹教宗本篤十六世的《Twitter》(推特微博)官方帳號的新聞發布會上,才透露這個中文頻道的詳細信息。

據發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父說,該頻道主要針對「海外華人」,因為《YouTube》在中國大陸無法打開,但為所有華人天主教徒而言,這是「一個臨在的標記」。

教宗本篤最近開通了推特帳戶@Pontifex,並將於十二月十二日起發布推文,主要是演說及講道內容,但亦會回答經#askpontifex發問、由推特提交的信仰問題。

除了英語,這推特帳戶還有七種語言(意大利語、法語、德語、西班牙語、葡萄牙語、阿拉伯語及波蘭語),可能會在未來添加包括中文在內的其他語種。

選擇「Pontifex」作用戶名,其拉丁文意思為「建造橋樑的人」,即天主教會領袖的稱呼之一。

梵蒂岡還宣布將在未來幾周發布一款智能手機應用程式,它將允許用戶在任何有互聯網連接的地方,觀看教宗活動及彌撒的直播視頻。

「教宗應用程式」還用攝像鏡頭將整個梵蒂岡城及教宗岡道爾夫堡夏宮的實況直播,並與梵蒂岡官方媒體如news.va門戶網站進行鏈接。

開發該應用程式的西班牙媒體公司「101」總裁古斯塔沃.恩特拉利亞(Gustavo Entrala)說:「這是一項巨大的成就。」

應用程式今年底將於蘋果商店發布,而安卓版程式也在開發中。

最後,作為數碼化改革的一部分,梵蒂岡會發行電子書,在「信德年」裡將發布六本電子書,其中一本專門關於教宗的演講及文本,另外五本講述今年教宗在各大洲的活動。

《梵蒂岡電台》中文網站近期亦更換了網址〈http://zh.radiovaticana.va/〉,增添了多項瀏覽、收聽和收看的功能,同時還推出了蘋果和安卓應用程式,借助多媒體平台更積極地傳播教宗和教會的聲音。

隆巴迪神父表示,《梵蒂岡電台》的推特帳戶有多種語言,現正考慮開通類似於推特的中文微博,可能是在新浪。目前,推特在中國大陸亦難以使用。

【完】天亞社英文新聞:

Pope aims to go viral in Mandarin

相關新聞:

更多樞機利用微博客傳播福音

教宗促信眾善用社交網絡,但要審慎

梵蒂岡教廷推出微博客

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款