UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

以色列紀念館表揚營救猶太人的意籍樞機

標籤連結: , ,

5 December 2012

以色列紀念館表揚營救猶太人的意籍樞機

以色列的猶太人大屠殺紀念館。〔網上圖片〕

以色列官方「猶太人大屠殺紀念館」稱意大利埃利亞.科斯塔(Elia Costa)樞機為「國際義人」,以表揚這位佛羅倫薩總教區首牧在二戰期間,營救了數百名遭納粹分子迫害的猶太人。

紀念館於十一月廿六日表示,樞機「在範圍廣泛的營救網絡的組織與運作中,發揮了重要作用」。

德國於一九四三年九月佔領意大利後,納粹分子就開始驅逐猶太人。在佛羅倫薩,猶太教納坦.卡蘇托(Nathan Cassuto)拉比和反抗鬥士辣法厄爾.坎托尼(Raffaele Cantoni)展開大規模的營救工作。在樞機的指導下,營救工作迅即變成猶太人與基督徒的聯合行動。

科斯塔樞機招募神職人員當營救者,並寫信要求隱修院和女修會院保護猶太人。他讓猶太難民在主教府暫避,然後才讓他們前往安全地方。

大屠殺紀念館說,樞機是營救網絡的一部分,該網絡營救了數百名當地猶太人及從意大利控制區出逃的猶太難民。

生還者利婭.奎特(Lya Quitt)作證說,她於四三年九月從法國逃往佛羅倫薩後,獲樞機幫助。她被帶往樞機的官邸,那天晚上與其他猶太人一起躲在那兒,然後營救者帶他們到城裡不同的修女會院。

樞機於六一年逝世,享年八十九歲。授予樞機的勳章將會保存在耶路撒冷大屠殺紀念館裡。

大屠殺紀念館曾向逾二萬四千人頒發勳章,以表揚他們「具有維護人性價值的非凡勇氣」。獲此殊榮的天主教徒還包括零八年獲獎的拉脫維亞籍神父卡西米爾.維爾尼斯(Kasimir Vilnis)。

對於天主教會在大屠殺期間行動的爭論往往集中在教宗庇護十二世身上。有些批評家認為,在二戰期間,教宗在公開抗議納粹分子對猶太人的迫害方面做得不夠。

教宗的捍衛者則指出,教宗在幕後曾採取無數行動,協助營救遭迫害的猶太人。

直到今年初,大屠殺紀念館所展示的有關教宗庇護十二世的內容,主要和應其批評者,認為教宗「沒有抗議」猶太人被殺。

自那以後,紀念館引用最新的研究更改展板內容,肯定了教宗曾譴責種族迫害,以及教廷為營救猶太人所作的努力。紀念館提到教宗庇護十二的捍衛者的論調指,官方天主教會採取中立,是為了避免納粹分子採取更嚴厲的措施對付天主教會,從而讓更多隱蔽的營救工作得以成功。

展品仍然批評梵蒂岡在納粹年代「缺少清晰指引」,以及在多個情況中保持沉默。

【完】天亞社英文新聞:

Yad Vashem honors Italian cardinal who rescued Jews

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款