UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宗座大學擬舉辦會議探討電視中父親形象

4 December 2012

宗座大學擬舉辦會議探討電視中父親形象

博納維爾飾演電視劇《唐頓莊園》的主角格蘭瑟姆伯爵(中)。 圖片來源:MASTERPIECE。

羅馬宗座聖十字架大學將舉行春季會議,探討父親形象及電視對父親形象的描寫,包括英國電視劇《唐頓莊園》裡的格蘭瑟姆(Grantham)伯爵。

會議定於明年四月廿二至廿三日在該大學召開。主辦者之一、亨利.富斯特(Enrique Fuster)教授表示,很多電視劇「把父親描繪成家庭的問題」。

任教電影院歷史的富斯特指出,編劇經常描寫矛盾重重和功能失調的家庭,面對這些困境的出路通常是「家庭破裂」。

會議主題是「電視連續劇中的父親形象」,講者將會比較英美電視劇如何描繪父親的角色。

他解釋:「我們之所以選擇討論父親的角色,是因為家庭的角色十分模糊,而父親代表了家庭的某種渠道。」

演講內容包括分析英國劇集《神偷路德》、《這刻鐘》,以及美國劇集《廣告狂人》、《絕命毒師》、《就診》、《無恥之徒》及《嗜血法醫》當中的父親形象。

《唐頓莊園》第二季中,由許格.博納維爾(Hugh Bonneville)飾演的格蘭瑟姆伯爵,因與女傭的瓜葛及與女兒們偶爾關係緊張,而遭受指責。

這套受歡迎的連續劇二零一零年九月在英國首播,三個月後在美國播放,講述二十世紀初英國一個貴族家庭及其傭人的生活。

富斯特解釋,「我們認為,虛構杜撰的情節對塑造我們的社會習慣發揮重要作用」,因此有必要分析電視中父親的角色和關係。

在聖十字架大學任教電影及電視編劇的若望.加西亞─諾夫萊哈斯(Juan José García-Noblejas)教授也指出,父親形象對劇集取得成功至為重要。

他說:「奇怪的是,幾乎所有成功的電視劇都間接描繪一個父親的形象,父親無時不在。《唐頓莊園》中的父親面面俱到、寬宏大量,卻接受不了他眼中女兒異想天開的念頭。」

他認為有趣的是,「劇中的大女兒明確反對父親把她嫁給財產繼承人的意願,而小女兒嫁給司機,也是違反父親的意願」。

他解釋:「會議目的是在不忽略社會現實情況之下,瞭解家庭是我們社會的重要一環。連續劇是瞭解社會當前問題的渠道,亦通過每周短短的劇情反映社會實況。我們祇不過想聚集有時間收看及分析這些劇集的人,從而以基督徒角度探討劇情,因為這些劇集在全球各地擁有大量觀眾。」

根據聖十字架大學網站,會議的對象除了學術界人士和電視劇愛好者,亦旨在為電視劇創作人「提供特殊的機會反省其作品」。

嘉賓講者將會包括意大利著名電視記者康斯坦薩.米里亞諾(Costanza Miriano),以及西班牙電視雜誌編輯阿爾貝托.菲霍(Alberto Fijo)。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Conference to study father figures in television

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款