UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

嘉義教區六十周年慶典閉幕,聖火寓傳承

標籤連結: , , , ,

4 December 2012

嘉義教區六十周年慶典閉幕,聖火寓傳承

嘉義教區神父在街道上進行「聖火傳遞」活動。

【天亞社.台灣雲林訊】教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教應邀主持台灣中部嘉義教區的六十周年慶典閉幕禮時,讚揚當地是個「培養教會人才」的好地方。

嘉義教區負責牧養嘉義縣、市和雲林縣,歷任六位主教中,有四位後來被調往台北和高雄兩大都會區擔任總主教,使得嘉義有「總主教搖籃」的稱號,但也導致教區本身反而處於主教懸缺的狀態。

十一月廿五日在雲林縣斗六市正心中學舉行的閉幕彌撒,為一年來慶祝嘉義教區「成立六十周年暨升格教區五十周年」系列活動劃上圓滿句號。

韓總主教講道時透露:「一九五二年八月七日嘉義教區正式成立,就在這同一天,也有一位小男孩誕生,他就是我們的鍾安住主教,這是天主巧妙的安排。」

這位教宗特使以「主為貴,靈為重,風吹聖神動,嘉義教區藏人鳳」來讚揚該教區是培養教會人才的好地方。他說:「從早上聖火在斗六市街道上的傳遞,到運動會創意裝扮進場等活動,我看到大家臉上都充滿著天主的喜樂,讓我更加肯定這是天主所祝福的福地。」

彌撒中共有七位主教共祭,包括曾任嘉義教區主教後晉升總主教的狄剛、洪山川和劉振忠等。七十年代擔任教區首牧的賈彥文總主教目前在花蓮休養中而沒有參加。

教廷駐台代辦陸思道(Paul Russell)蒙席與三十多位神父也一起共祭,來自嘉義教區各天主堂的教友和修女,以及基督教長老會首長等一千多人參禮。

現任教區主教鍾安住講道時帶領大家緬懷教區草創時期的艱辛,感謝歷任主教為教區打下堅穩的基石。這次教區六十周年慶活動的主軸為「薪火相傳、承行主旨」,他希望這不是口號,一定要努力落實。

為落實「傳承」的宗旨,當天稍早在斗六市聖玫瑰天主堂舉行「聖火傳遞」活動。韓總主教親自將聖火傳給神父團隊,由教區秘書長浦英雄神父代表接受後起跑,依序傳遞給各女修會團隊、原住民聯合團隊、七個天主教學校校長聯隊、十三所幼稚園聯隊、醫院及社福聯隊、教區青年,以及教友傳協會等。

隨後在正心中學運動場舉辦教區運動大會,來自嘉義、雲林教友家庭近二千人參加六項趣味競賽。其他慶祝活動包括廿四日晚上在斗六市鬧區的柚子公園舉行「佈道晚會」,由浦英雄和曹伯睿等兩位神父主講。他們告訴聽眾,宗教信仰絕不是可有可無的裝飾品,而是提高人生價值的重要寶物。

浦神父在專訪中告訴天亞社,嘉義和雲林兩縣是台灣貧困地區,青年教友紛紛前往大都市工作,導致教區教友數目似乎未有成長,其實去年領洗的教友高達四百三十人,今年一定超過去年總數。

此外他說,很多教堂變成閒置的空屋,為此教區已向菲律賓、印度和越南教會各聘兩位神父來參與福傳工作,他們目前在天主教輔仁大學習華語;教區還派送四位本地傳教員在輔大神學院深造。閒置的教堂準備用來設立社福服務中心,由教友社團主持,照顧貧困家庭和老人。

一九一三年,台灣當時為日治時代中期,教廷將台灣由廈門代牧區獨立出來,成立台灣監牧區,到四九年底再劃分為台北和高雄兩個監牧區。

五二年,聖統制度在台灣正式建立,教廷將西部平原地帶的雲林縣、嘉義縣(市)、台南市、台南縣、澎湖縣等七個縣市由高雄監牧區獨立出來,設置嘉義監牧區,由山東省陽穀教區主教牛會卿擔任監牧。六一年,台南市、台南縣、澎湖縣被劃出嘉義教區,成立台南教區。到六二年,教廷正式將嘉義監牧區升格為教區,牛主教成為首任主教。

嘉義教區目前劃分為七個總鐸區,共管轄卅三個堂區及十九個兼管區,約有五十位神父及一萬二千多教友。

【完】

相關新聞:

德神父編首部鄒語新約聖經聖誕節發行

中華道明修女會在嘉義教區慶祝八十周年

全年無休的天主教山地醫療站獲奉獻獎

台灣教會「活化」低使用率的教堂

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款