UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

習近平當選中共總書記,天主教徒不予厚望

標籤連結: , , ,

15 November 2012

習近平當選中共總書記,天主教徒不予厚望

習近平(左一)率領中共新一屆政治局常委會見傳媒。〔網上圖片〕

【天亞社.北京訊】新任中共總書記習近平雖然曾在四個重要的天主教省市工作,但國內天主教徒對他這個履歷能為教會帶來更大的自由環境不甚樂觀。

中國共產黨十八屆一中全會今天(十一月十五日)在北京人民大會堂舉行。全會選舉產生了新一屆中央領導層,由習近平當選總書記。明年三月全國人民代表大會確認他為國家主席後,如無意外他將在未來十年兩個任期內統領中國的發展方向。

全會結束後,新一屆中央政治局七名常務委員──習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗與中外記者見面。

五十九歲的習近平曾於河北省正定縣(1982-85)、福建省(1985-2002)、浙江省(2002-07)及零七年短暫在上海直轄市工作,同年再晉升至中共中央書記處。

這些省份均被視為天主教大省,也是「地下」教會重鎮;而上海更是「公開」教會團體面向世界的窗口之一。

在上述其中一個省份,一位不獲政府認可的地下主教對天亞社說,他預期新領導層不會帶來社會和政治上的改變。他說:「政府官員老是講一套做一套,我們已經習慣了。這不是悲觀,而是正視國家的客觀事實。」

他認為,由於官方現在強調和諧社會,「目前看來還不會把宗教自由的空間收窄」,所以「我們會在現有條件下,爭取更多的自由空間。我們一直是這樣走過來的」。

福建省一位地下神父指出,他不太清楚教會內有沒有人和習近平打過交道,不過以他當時的官位,「對於天主教問題,還沒有發言權。而且過於敏感的話題,下層官員不敢作甚麼決定,都得聽上層指示」。

一位天主教徒網民認為,就目前中共組織的模式,「我覺得很多事情絕不是靠任何一位領導人的個人意願可以左右」。他說:「就算我做他的位子,也不可能按照自己意願馬上改變,何況目前看不出他有絲毫個人意願。」

【完】天亞社英文新聞:

Xi Jinping takes a bow as leader in waiting 

相關新聞:

香港民間團體向中共十八大提出建議

十八大前中共控制網絡,馬主教仍發博文

  • Anonymous

    上文标题以片带面,以偏概全;作为陕西神父,本人不予认同。

    上文作者恰恰忽略了习近平先生于六十年代末作为知识青年从北京返回老家陕西,到延川上山下乡的七年生活;这是他一生最难忘而且最影响其生命、良知和追求的年代。可以说,在很大程度上,陕西的人民成就了伟大的儿子习近平,陕西的人民也以习近平而自豪,陕西的教友也为习近平和他领导的国家特别祈祷和祝愿!

    我们不会不切实际地要求和期望任何人在短短几年就作出翻天覆地的变化;我们会以清醒的头脑,诚挚的祝祷,希冀习近平先生领导中国更加进步,亦期待中梵关系在其任内终可得到实质性的进展和突破。

    让我们一起恒心祈祷上主庇佑和降福中华!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款