UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

默克爾促德國基督宗教共商紀念馬丁路德

標籤連結: , , ,

12 November 2012

默克爾促德國基督宗教共商紀念馬丁路德

馬丁.路德把「九十五條抗議狀」釘在威登堡的教堂門上,發起宗教改革運動。〔網上圖片〕

德國總理默克爾(Angela Merkel)十一月五日敦促國內基督教和天主教會着眼於共同信念,籌備宗教改革五百周年紀念慶典。

雖然距今還有五年時間,但該日子已促使基督教徒與天主教徒展開討論,前者準備重大慶典活動,後者則為馬丁.路德(Martin Luther)於一五一七年抗議教會腐敗以致西方基督宗教開始痛苦的分裂而感到遺憾。

德國最大的基督教協會「福音派基督教會」希望天主教徒參加他們計劃好的「路德周年紀念活動」,而該會在呂貝克附近一所波羅的海度假村召開的年度會議,正在商議如何達成此事。

父親是基督教牧師的默克爾,罕有地出席該會議,並表示在世俗化的世界,基督宗教應該強調他們可以彼此團結之處,而非長久以來的神學分歧。

她說:「我知道甚至將『周年慶典』(jubilee)與宗教改革聯繫起來,亦可能引起爭議。」天主教徒賦予『禧年』(jubilee years)一詞特殊意義,所以他們寧願稱這項活動為紀念(commemoration)。

默克爾說:「尤其是在非常世俗的世界裡,我們應時刻著眼於基督宗教的共通點。」

宗教改革運動始於一五一七年,本身是奧斯定會會士的路德神父把「九十五條抗議狀」釘在威登堡一座教堂的門上,譴責天主教會腐敗,尤其是出售贖罪券,以資助建造羅馬奢華的聖伯多祿大殿。

路德雖被教廷處以絕罰,但得到德國王子們的支持,他們不久便向依然信奉天主教的人開戰。隨後百多年中,宗教戰爭連綿不斷,令德國約三分之一人口死亡,戰事還蔓延至鄰國。

德國的天主教會和基督教會規模相仿,而且儘管進堂的人減少了,兩教依然開辦許多學校和社會服務,兩教信徒通婚亦很普遍。

福音派基督教會主席尼克勞斯.施耐德(Nikolaus Schneider)牧師在會議上說,兩教已協定明年合撰有關基督宗教的書,並於二零一五年籌辦大型聖經會議,為五百周年紀念活動作準備。

他們還開始探索在一七年舉行聯合修和禮儀,「在上主面前承認由這兩個教會互相造成的一切傷害」。

代表天主教會的漢堡總教區韋納爾.蒂塞(Werner Thissen)總主教在會上表示,盼望兩教達成協議,訂定展開周年紀念的方案。

他說,自路德的改革以來,時代已發生巨大的變化,並指出天主教會於一九六二至六五年召開的梵蒂崗第二屆大公會議,提出各項現代化改革,是「從馬丁.路德身上學習了很多東西」。

【完】來源:《路透社》,天亞社編譯。

Merkel urges German churches to agree on Luther fest

  • 有保留, 因馬丁路德曾支持鎮壓德國農民起義, 迫害猶太人和”再受洗派”, 堅持”唯獨因信稱義”和”唯獨聖經”而刪改聖經, 還一度包括雅各伯書(因他認為書中的”信心沒有行為是死的”道理, 與他”唯獨因信稱義”的道理有抵觸)…

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款