UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣宗教彷彿文革卻不是文革

標籤連結: , , ,

12 November 2012

台灣宗教彷彿文革卻不是文革

篤信基督的林書豪九月初在新北市新莊體育館舉辦「奇蹟之夜」。〔網上圖片〕

一次偶然的機會,進入了花蓮的某基督教教堂,跟其他教職人員一起觀看「林書豪奇蹟之夜」的網路直播,看到現場的年輕人一起手舞足蹈,如此賣力,他們唱著首首讚美上帝的歌曲,顯得如此陶醉,現場的還有HTC董事長王雪紅,她與大家一道唱歌載舞。

我一方面感到非常驚訝,從沒想到宗教活動能辦的如此活潑輕鬆,另一方面卻也感到備受威脅,剛從慈濟文化園回來的我,本對傳統宗教充滿信心,但活潑的西方文化卻似乎已擄獲東方年輕人的芳心,面對年輕人,傳統宗教該何去何從,如何提高其吸引力?這是我的第一感覺。

而我旁邊的大陸同伴解讀卻完全不同,他看到的是幾十年前的個人崇拜,他對我說:「他們的樣子真像紅衛兵,歌曲在一味的讚美,人們在一味的招手,連牧師都像個演說家」,他的點評讓我如夢驚醒,我也把眼前的畫面與幾十年前的紅衛兵活動相比較,形式非常相似,心裡不禁泛起一絲涼意,一下子覺得難以融入其中。當然,後來仔細想想,就會發現他們的本質截然不同。

大陸雖也有一些基督教堂,也有很多人入教,但我對西方宗教似乎總有一層隔膜,雖然明知道心要有所寄託,但又不敢喚起心中泛起的狂熱,也常常擔心把個人崇拜跟宗教崇拜相混淆,似乎總會有一些畫面在提醒自己,所以心裡也暗暗告訴自己,自己才最值得相信。

他們看到的是宗教,我們卻可能看到文革。這告訴我們,兩岸不同的經歷和所處不同階段可能會對某些事物的解讀有所不同,這很正常,這更需要雙方去增加對彼此的瞭解,從而減少誤解。

除了基督教堂外,我也去了花蓮的慈濟文化園,我覺得這是每一個大陸人都該去的地方。在那裡,我第一次感受到佛教能與社會如此的接近,他們並不是簡單奢侈的燒香拜佛,而是發布日行一善的記錄卡,他們關注氣候變暖等社會議題,他們提倡環保。他們敢於打破人們對宗教的既有印象,把農曆七月這個鬼月塑造成「吉祥月」、「感恩月」,他們突破了千百年來的傳統,主張捐獻骨髓、器官。與看起來有些浮躁、庸俗、娛樂化的部分台灣媒體相比,他們才是台灣社會的良心。讓宗教與時俱進,走向社會和人民之中,讓宗教擺脫燒香拜佛的舊有印象,這是大陸傳統宗教必須學習的地方。

而在台灣的媒體裡,我也看到了宗教的影響力,慈濟的《大愛電視台》,星雲大師的《人間福報》,他們傳播真善美,傳播感恩,幾乎沒有廣告,他們依靠的是慈濟幾十萬志工通過回收垃圾等方式籌備資金,這就是真善美的力量。當我們陷入物質及娛樂世界的泥沼無法不拔時,當媒體陷於諂媚政客及一味迎合觀眾時,我們應該反思甚麼代表台灣,甚麼才是台灣真正的價值和力量,這點值得兩岸人民共同反思。

__________

撰文:李年智,汕頭大學學生。

【完】來源:《旺報》,天亞社編輯。

看台灣@青年-台灣宗教 彷彿文革卻不是文革 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款