UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

十八大前中共控制網絡,馬主教仍發博文

標籤連結: , , ,

5 November 2012

十八大前中共控制網絡,馬主教仍發博文

十一月一日,北京天安門廣場民警、武警加强巡邏值勤,確保十八大順利召開。圖片來源:財新網。

【天亞社.中國上海訊】中共第十八次代表大會本周四(十一月八日)召開前夕,當局加強全國各地以至互聯網的安保措施,確保高層領導人的更迭能順利進行。

一些天主教徒網民近日表示,他們無法像以往般使用「翻牆」軟件訪問境外網站,有時甚至無法打開國內某些網站,包括天亞社的新浪博客

據媒體報道,當局為了控制網絡輿論,最近將負責屏蔽境外互聯網的「防火長城系統」升級,並針對以「虛擬私人網絡(VPN)」翻牆的情況,令網民無法如常瀏覽被封鎖的網站。在網絡搜尋器上,越來越多敏感的關鍵詞被屏蔽。不少異見名人及維權人士的微博帳戶受到嚴密監控,輕則被刪帖禁言,重則被封號消名。

在距離十八大召開不到一周的高度敏感時刻,上海教區馬達欽輔理主教上周六(十一月三日)仍能更新他的博客,透露在佘山修院內的近況與感受。

在題為《孺子之信》的最新博文裡,這位四十五歲的年輕牧者說,他在煉靈月裡為亡者祈禱,想起自己的父母親,「突然一個念頭冒出來:父母早逝,是多麼值得我慶幸的事!因為他們不用再為我擔心了」。

他寫道:「『如果他們今天還健在,不知道對我會有多緊張,多擔心呢!』我心裡這麼想著。即便是教友,過了七月、八月,陸陸續續來看望我,紅著眼問我的第一句話是:『他們打你了嗎?』第二句多半是:『你瘦了,憔悴了。』假使是父親母親來看望我,他們會問我甚麼?」

馬主教自從七月七日在祝聖禮上公開宣布不便繼續擔任愛國會職務後,一直被限制於佘山修院內,不能履行牧職,至今已近四個月。

他在博文中表示:「有些時候啊,短短幾天、幾周、幾個月的經歷,比一生經驗的還多。人情冷暖,世事滄桑,人就是這麼成熟起來的,人也是這麼慢慢老去的。」

他續說:「茶儘管喝了不少(意即被政府官員問話),頭有點發昏,腦子有點發脹,但自己的思想是自由的。……儘管我被警示,不要抱任何幻想。但我想,我的思想大約還是屬於我自己的吧。」

馬主教又提到自己的母校──他於八十年代末入讀時為「全國規模最大、修士最多」的佘山修院,至今雖然「因故沒有開學,個別教區在佘山修院正在讀神哲學的修士,被急急轉學」,但「在很多人的心目中,她是一個神聖的地方,她是一座不折不扣的、不可多得的中國天主教修道院」。

該博文發表三天以來,已錄得近千人閱讀,有逾一百四十個留言表達對馬主教的支持。

【完】天亞社英文新聞:

China beefs up security before Congress

相關新聞:

上海全體神父修女強制參加學習班

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款