UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓候任樞機認為福傳不祇是策略

1 November 2012

菲律賓候任樞機認為福傳不祇是策略

候任樞機塔格萊十月廿九日在羅馬的宗座菲律賓學院。

菲律賓的候任新樞機表示,他對最近在羅馬召開的世界主教會議感到鼓舞,因為會議強調,與復活基督相遇是所有福傳工作的基礎。

馬尼拉總教區類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)總主教十月廿九日向《天新社》表示,「主教會議最引起我注意的地方,是每個人都渴望,不要將福音傳播過於著重在策略方面,而是與生活的天主有活生生的相遇。」

「在過去幾十年或更長時間,我想我們太專注於如何在世界各地做一些事──教會試圖策略化。這本身並非壞事,但我們可能忘記,信仰不是一種講策略的產品。」

「信仰可能帶出新的策略。不過,如果它並非植根於與耶穌基督建立的關係和跟隨耶穌基督,這將會出現甚麼樣的福傳呢?」

塔格萊總主教十月七至廿八日出席新福傳世界主教會議期間,教宗任命他與其他五人為樞機。他們將於十一月廿四日在樞密會議中接受擢陞。

這位候任樞機說:「這是一份實在的召叫,實在的使命,去分擔教宗的普世使命。」

在擢陞禮後,他將會獲委任進入教廷天主教教育部。這位五十五歲的總主教,將成為全球第二位最年輕的樞機。

總主教說,這項委任「完全是出乎我意料之外。不過,有一點令我安慰的是:有關宣布在菲律賓第二位聖人伯多祿.卡隆索德(Pedro Calungsod)獲封聖後第三天作出,當年這位年輕傳道員參與耶穌會在關島的傳教工作,並捨生為基督作見證。」

談到最近結束的世界主教會議,塔格萊總主教表示,新福傳提出的問題並不容易解答。他說:「我們有很多機會,可以傳播福音、天主和祂臨在於我們當中的救恩。不過,可能因為有些方式相當嶄新,我們未能完全掌握這一切帶來的衝擊。」

「有些人擔心,有些人關注,但是我們知道,祇要我們不陷入悲觀主義,受到關注是沒有問題的。我們需要宣認信仰,主基督已經復活,祂就在這裡,真實臨在我們當中,我們要聆聽祂的聲音。」

他說,這種複雜性「令我們在主教會議中感到謙卑」。他又指出,主教會議沒有提出具體措施,反而提供了一個「可供探索」的機會。「教宗在主教會議後發出的勸諭將會給予我們基本的方向。現在特定、具體的實行方法,將會在地方層面推行。」

總主教表示,面對複雜的情況,人們要保持開放,而令他感到高興的,是顧及到各地的獨特環境,世界各地的主教無需「作出類似、劃一的行動」。

他也對主教會議呼籲教友作出個人轉化,感到鼓舞。他說,對天主聖言的回應,通常需要我們按照耶穌基督的教導,更新思想和心靈。在整個會議中,這是一直是啟導他的重要主題。

他特別感到有希望的,是菲律賓信眾在他們所到之處繼續傳播信仰。「全球各地都有菲律賓勞工,這是我們福傳的時機。我們現在感到責任重大,給予他們初步的培育,裝備好他們出國後為教會生活作出貢獻。」

塔格萊總主教又期望「信德年」可以締造機會,讓人回到「與基督活生生的相遇」,並深化對信仰內涵的知識。「信仰是一種內涵,這是一個機會去重新認識梵二訓導。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Evangelization more than strategy, cardinal-designate says 

相關新聞:

教宗任命六位新樞機,半數來自亞洲

【特稿】亞洲主教在世界主教會議留下深刻印象

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款