UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】教會團體的可持續性發展有待重視

標籤連結: , , ,

1 November 2012

【評論】教會團體的可持續性發展有待重視

為教會做慈善服務的義工參加聚會。

普世教會是一個大團體,在一個龐大系統下有序的運行了兩千多年。團體的核心是基督。教會中有很多小團體,它們也是以基督為核心,建立自己的管理系統運作著,以各種方式向世人傳揚著主的喜訊。可是在中國教會,這樣的小團體雖多,卻一直是摸著石頭過河。

我在教會一些福傳平台工作十多年,也接觸過各種神恩的福傳團體,如網絡語聊平台、網站資訊平台、教會電台、慈善團體,以及由教友成立的服務團體,大家面臨的共同點是,系統管理難以實施,服務人員不固定,專業人員缺乏。

教會每個團體都是由熱心教友組成,大家很願意犧牲工作以外的時間去服務。這樣的服務也是教會的優良傳統,在教友的潛意識裡根深蒂固。可也就因為這樣,問題來了。

首先,因為是義工,所以在沒有多餘時間的情況下,團體的事情可以先放一放,拖一拖。這些情況司空見慣,你不能指責,也不能對義工有規範要求,有人願意奉獻時間已經不錯了,誰能保證自己一直能在第一時間為團體無償奉獻呢?

於是有人出嫁了,要離開團體,有人懷孕了,要離開團體,有人上學了,要離開團體,有人要出遠門去創業了,要離開團體。各種原因的離開,使團隊從剛剛建立時的熱情,慢慢出現疲軟狀態,再到最後的得過且過,也成為很多團體無法擺脫的輪迴,它們的可持續性發展成了海市蜃樓。

其次,願意做事的人往往像超人一樣,身兼數職,忙得團團轉,累得要趴下,而當這個領導人離開後,團體也不復存在。如果幸運的話,可能有其他人接替了工作,然而,因為之前的經驗並沒有很好傳承,於是新領導要按照自己的思路重新開始。如果再換一個領導,又要重新開始,沒有明確的遠景和長期規劃,使得團體在運行幾年後進步甚微,甚至原地踏步,及至黯淡消失。

我接觸過一個做了三年的教會短波電台,也是由不斷更換的義工每周輪流抽時間做節目。在一次專業培訓中,他們發現三年來大家一直按照自己的方式去做,卻原來對這個專業不瞭解,如果不是接受培訓,可能再做三年也不會有進步。

教會各個團體很需要專業固定的服務人員,這點我相信誰也不會否認,可是要實施起來卻很難,畢竟能全心全身奉獻給教會的祇有修道人,教友都有家庭和事業,除了已退休的教友,能全身投入教會團體的中青年畢竟是少數,而且能這樣做的,總不會被理解,甚至要面對周邊人們的冷嘲熱諷:「這人信教信瘋了,家也不管了。」

有些教友也會告訴你:「孩子,為教會做事雖然好,但要以家為重啊!」教友說得對,年輕人嘛,賺錢養家天經地義,畢竟人的精力有限,魚和熊掌不能兼得,也祇能心有餘力不足啊!

一位負責教區報紙和網站的朋友曾說:「實在很忙啊,每天忙得很晚睡覺,長此以往,家裡也不理解,朋友也笑話他不顧家。面對各種壓力很大,如果教會可以發工資,我就可以名正言順地告訴別人這是我的工作了。」

很多時候,最大的壓力不是來自別人,而是來自家人,但如果這是一份拿工資的工作,我相信不會有人質疑員工為了老闆太拼命吧?

耶穌說,人生活不僅靠餅,也靠天主口中所發的言語。團體成員的靈修也影響著團體的成長,在祈禱中不斷分辨團體的使命,這是團體的靈魂所在。但耶穌這話也說出了餅對世俗人的重要。

上面這位網站負責人道出了很多服務者在為教會和為世俗生活之間掙扎的心聲。如果教會團體適當地實行有償服務,解決了他們生活的後顧之憂,我想很多人更願意為教會工作付出比世俗更多的奉獻,也使得團體能有固定工作人員。

當然這在目前來說祇是美好願望,中國教會嘗試去這樣做的團體並不多。大家還有很多疑問,譬如,憑甚麼相信你能做好?誰來監督你的工作?團體一直沒有成熟,這樣做為時尚早?教區或者團體沒錢等等,都是常見理由。

其中最現實的問題就是沒錢,我想大部分教區都會精神支援,而不會經濟支持,而國內教會也沒有可以幫助這些團體走上正規化道路的基金會。另一種壓力來自不少教友對教會的有償服務還不能理解,覺得為教會服務還要拿錢,在情感上接受不了,在這種壓力下,教友寧可在教外找工作,以避免不必要的誤會和麻煩。

義工是團隊初期發展的需要,那麼固定服務人員就是團隊長期發展的必要。有團隊的系統管理架構,有固定的服務人員,必然會重視團隊專業的培訓,一個團體的持續性發展就在祈禱和人為的努力中事半功倍。

教會不缺人才,缺少的是留住各種人才的方式。

中國教會需要更多成熟的團體,在各個領域發揮她的福傳使命,任何成功的結果都需要邁出第一步。

__________

撰文:一袖清風,中國大陸一位天主教徒網管。

【完】

相關文章:

【評論】微博實名制,誰受影響了?

【評論】從大陸天主教網站發展現狀談網絡福傳

  • Joel

    这個话题很有意義。
    管理规范化。
    講清楚,區分義工/志工和打工, 即奉献或受聘工作。
    教會服务人性化和规範化並不矛盾。当事业發展専業化,稳定化,规模化,教會機构雇员化将是很正常,很必要的。 这不是问题。

    如,聘用教师,醫師,管理人士等。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款