UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷無法禠奪性侵疑犯的騎士榮銜

標籤連結: , , ,

31 October 2012

教廷無法禠奪性侵疑犯的騎士榮銜

雅各伯.薩維爾。〔網上圖片〕

英國威斯敏斯特總教區雲先.尼各老(Vincent Nichols)總主教致函教廷,要求禠奪已故電視台節目主持人雅各伯.薩維爾(Jimmy Savile,1926-2011)於一九九零年獲頒的教廷騎士頭銜。

當地警方表示,薩維爾生前可能曾性侵犯多達三百名女童。

總教區發言人十月廿七日說,「為了那些被侵犯者所受的極大痛苦,以及薩維爾的名字保留在宗座榮譽名單上所引起的不安」,尼各老總主教請求「教廷相關部門調查應否禠奪薩維爾因曾參與慈善工作而獲頒的宗座榮譽,並宣布有關榮譽無效」。

媒體廿九日引述梵蒂岡新聞室主任隆巴迪(Federico Lombardi)神父表示,教廷「強烈譴責性侵犯兒童的嚴重罪行。對於曾犯這種罪行的人在生前獲教廷提名接受榮譽的事件令人十分難過。若根據近日的資料,實不應該頒贈有關榮譽」。

但他說:「由於沒有一份記錄過往獲頒榮譽者的永久官方名單,所以不可能從一份不存在的名單中剔除任何人。獲頒宗座榮譽者的名字並不會在《宗座年鑑》出現,而有關榮譽在當事人離世時便會失效。」

隆巴迪神父續說:「因此,最重要的事情是重申教會譴責各種形式的性侵犯,特別是對兒童的侵犯,那是極度嚴重的罪行。教廷在這觀點上是堅定的。」

據瞭解,曾擔任節目主持人的薩維爾,在過往數十年間性侵犯女童,令接受政府資助的東主《英國廣播公司》亦陷入困局。英國警方十月廿五日表示,三百多名受害者已聯絡他們,警方正準備採取行動。

薩維爾是一名活躍於慈善活動的天主教徒,去年辭世,享年八十四歲。

教廷騎士由教宗額我略十六世於一八三一年創立,是教宗向教友和軍人頒授的最高榮譽之一。率先報道尼各老總主教信函的英國《每日電訊報》指出,薩維爾於一九九零年獲教宗若望保祿二世頒授騎士榮銜,唯有關榮譽會否在當事人離世後被禠奪則有待查證。

天主教會近年備受在歐美發生的兒童性侵犯醜聞困擾,需要在各地繳付數以千萬元的賠償金額,亦令其捍衛道德的地位受到打擊。

針對薩維爾的指控首先在《英國廣播公司》的競爭對手《英國獨立電視台》一個節目中傳出。《英國廣播公司》管理層指有關指控為「污穢的海嘯」。警方表示,薩維爾「毫無疑問」是英國史上犯案最多的性侵犯者之一。

《英國廣播公司》總監喬治.恩特威斯爾(George Entwistle)承認,公司的形象受到醜聞影響。

【完】來源:《Catholic World News》及《路透社》,天亞社編譯。

Prelate proposes posthumous removal of BBC star’s papal knighthood; Vatican spokesman responds

Catholic Church in England wants Savile’s papal honour removed

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款