UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸神職對中梵重啟對話不感樂觀

標籤連結: , , ,

31 October 2012

大陸神職對中梵重啟對話不感樂觀

斐洛尼樞機指出的中梵之間「三個絆腳石」,包括非法主教參與合法主教的祝聖禮。圖示今年四月分有非法主教參禮的南充教區主教祝聖禮。〔資料圖片〕

【天亞社.北京訊】中國大陸一些主教和神父認為,他們的政府不會回應梵蒂岡一位高層官員近日發出的邀請,冀與中方展開對話及成立高層次委員會。

教廷萬民福音部部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機上周四發表《教宗本篤十六世致函在中國的教會:五年後的反思》一文,重申教宗信函裡提到的信仰原則,同時向中國當局提出以對話改善中梵關係的僵局。

萬民福音部轄下的《信仰通訊社》一篇相關報道進一步指出,斐洛尼樞機建議這種對話應該通過建立中華人民共和國與教廷之間雙邊「高層次的特定委員會」來重新啟動。

然而,中國大陸一位獲得中梵雙方認可的主教認為:「對於中國政府宗教部門而言,我想不會起到甚麼作用,他們對於教會與聖座根本不放在心上,更不會因此而做甚麼動作,因為他們根本沒有想真誠對話或溝通。」

這位不願透露姓名的牧者說,目前中國政府要做的是「維穩」,讓中共第十八次全國代表大會(十八大)順利召開,中央新舊班子順利交接,所以他們應該不會有太大的反應。

他指出:「當然,部長對中國教會的關心與支持肯定會給受迫害的教會信心與勇氣,也會提醒那些既得利益的『主教們』不要抱有僥倖的心理,而要本本分分盡忠盡職。」

不獲政府承認的一位「地下」主教向天亞社說,真誠的修和與對話是好事,但「問題是真誠的人太少了。從過去的經驗,政府當局和公開教會的『水分太多』。」

他舉出上海教區馬達欽輔理主教公開宣布退出愛國會的例子說,很多人都稱讚馬主教的勇敢行為,卻忽略了「這是對信仰的最基本表達。在公開團體裡有幾個人能像馬主教一樣?許多人都不敢那樣做,怕有後果,這就是投機主義者」。

對於中梵設立高層次委員會,這位主教說:「雖然這建議涉及政府,但經驗告訴我們,政府即使答應了設立架構去對話,等到十八大召開後就不一定實現,這是一貫做法。除非是政治體制上有動態改變,才有可能發生。」

他續說,斐洛尼樞機在信息中指出「三個絆腳石」很有意義,讓製造障礙的人去反思,然而「部長沒有提出具體措施,將來要怎樣做才不致為教會製造絆腳石」。他認為:「其實祇要我們堅持信仰,不怕為主作證,甚麼事都好辦。」

斐洛尼樞機提及近年中梵之間出現的三個絆腳石,包括政府對教會的控制更形尖銳、嚴格控制主教的任命,以及非法主教參與合法主教的祝聖禮。

筆名「逆向思維」的一位公開神父表示,樞機說中國教會「整體上從沒有陷入裂教的情況」,這固然是不爭的事實,但是「面對屢次的非法祝聖,教廷一再的嚴正警告甚至絕罰,有多少教友對此特別關注呢?他們認為自己的主教是被强迫的」。

神父指出:「這一脅迫成了打倒一切的擋箭牌,主教們儘管做了嚴重違背教會法律的事情,儘管教廷警告,但是他們卻以無辜者的姿態在見證他們的信仰。他們的『無辜』引發了教友的同情,而這同情掩蓋了教廷的嚴正警告。」

「目前我還沒有聽到這些牧者之中,有人敢於在教友面前承認自己的錯誤行為,他們更多的解釋是被迫。」他認為,中國固然沒有陷入裂教,但廣大信眾已經無法分辨對錯,「這最終的結果是甚麼,值得我們反思!」

在羅馬深造的大陸神父安多尼說,羅馬可以關心中國教會,但「不要妄想感動政府」,因為中國領導人祇談經濟,不談宗教。

「我認為梵方官員不完全瞭解中國,兩者的距離很遙遠。在中國,每人都想如何保護好自己的飯碗,尤其是高層,社會是這樣,教會亦然。」因此,他對中梵關係未來幾年會否有所進展「不抱希望」。

【完】天亞社英文新聞:

Prospects for China-Vatican dialogue are bleak, say clergy

相關新聞:

萬民福音部長發表信息向中國表達善意

【文件】斐洛尼樞機:教宗牧函五年後的反思

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款