UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界主教會議為亞洲帶來特別信息

31 October 2012

世界主教會議為亞洲帶來特別信息

教宗本篤十六世接見來自亞洲的伊斯蘭教士。〔網上圖片〕

【天亞社.梵蒂岡城訊】世界主教會議以新福傳為主題的大會於上周日閉幕前,向亞洲教會傳遞特別的信息。

來自全球逾二百名主教、梵蒂岡各部門的樞機、教友領袖及其他基督宗派代表,於十月七日起聚首梵蒂岡,討論如何在越發注重物質的現代世界中為信仰重注活力。

會議於上周五特別向亞洲教會發出「天主子民」的呼籲:「在孕育全球三分之二人口的亞洲,作為小眾的教友,你們是聖神力量賦予的富饒種子,透過與不同文化、傳統宗教,以及無數窮人的對話而成長。」

「亞洲教會雖然常受其他社群排斥甚至迫害,卻以結實的信德,為宣揚正義、生命及和諧的基督福音作寶貴見證。」

會議於翌日公布向教宗本篤十六世提交五十八份建議書,讓他決定會否把一些建議納入即將發表的宗座勸諭中,內容包括由來自全球各地教會領袖代表組成的委員會「應付針對宗教自由的攻擊」。

會議就伊斯蘭教及多國出現原教旨主義興起的問題作出激烈討論後,主教們籲請基督徒要堅持深化與伊斯蘭教的關係。他們說:「雖然困難重重,但對話必須以尊敬的態度繼續進行。」

教宗本篤也在會議中發表簡短講話,解釋突然任命六名非歐洲籍的新樞機,旨在顯示教會的普世性,教會並不祇屬於一個洲陸。

上次教宗任命樞機被批評集中於歐洲人選,特別是意大利人及羅馬教廷成員。但他上周委任的六名樞機,有三名亞洲人,沒有來自歐洲的。

教宗本篤上周日在聖伯多祿大殿為會議主持閉幕彌撒。

【完】天亞社英文新聞:

Synod ends with special message for Asia

相關新聞:

教宗任命六位新樞機,半數來自亞洲

【特稿】亞洲主教在世界主教會議留下深刻印象

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款