UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】蘋果狂熱是宗教信仰嗎?

標籤連結: , , , ,

30 October 2012

【特稿】蘋果狂熱是宗教信仰嗎?

蘋果公司標誌與創辦人喬布斯。〔網上圖片〕

加拿大一位人類學家稱,蘋果公司強調它的標誌及不直播產品發布活動,祇是蘋果產品發布會與宗教布道會其中兩個相似之處。

不少蘋果觀察家和學者曾經討論過蘋果迷文化如何有點像宗教或狂熱崇拜。不過,當迷你iPad推出時,《每日科技新聞》為了更深入瞭解蘋果產品發布會,於是邀請加拿大英屬哥倫比亞大學人類學家克里斯滕.貝爾(Kristen Bell)審視一些發布會錄像。

她的結論部分與東華盛頓大學社會學家林佩恩(Pui-Yan Lam)等前人所提出的相同;林佩恩十多年前曾發表學術文章,認為蘋果狂熱是「隱式宗教」。

貝爾在電郵中向《每日科技新聞》表示:「若局外人看到這些發布會,以為無意中走進了宗教布道會,或許是情有可原的。」貝爾現時探討現代生物醫學研究的文化,此前則研究南韓救世主宗教運動。

她說,蘋果舉行產品發布會的大廈,「滿佈神聖符號,尤其是蘋果本身的標誌」。在主題演講中,蘋果公司領袖「向觀眾演說,再度喚醒及重建他們對該品牌/宗教的核心信息和教條的信仰。」

貝爾說,甚至蘋果不直播產品發布會的傳統做法,也與宗教活動相似。(最近於十月廿三日舉行的發布會於蘋果網站直播。)她寫道:「一如許多神聖儀式,蘋果產品發布會不可以現場直播。祇由抄寫員/科技記者擔任見證人,即時在博客發表消息以證明他們親眼看見這些奇蹟。」

貝爾其後在電話中說,把蘋果喻為宗教並非完全合適。「歸根結底,這是個流於表面的比較。宗教試圖做的與電腦品牌不同。」宗教致力為生命賦予意義,以及解釋人類生存之目的。「它嘗試解答的問題,與科技所針對的截然不同。」

她說,對於任何試圖瞭解蘋果產品發布會及其文化的人來說,以宗教作比擬是有用的,但也許令人忽略該文化中其他有趣卻不符合這個比喻的地方。

然而貝爾指出,人們長期將蘋果文化與宗教作比較,卻有其道理。她說:「蘋果公司出售的不僅僅是產品本身。當你留意他們怎樣推廣產品,便會發現其宣傳的是更緊密聯繫的生活。」美好生活正是許多宗教所應許的東西。

貝爾表示,此外,像許多宗教一樣,蘋果品牌強調其起源及創辦人──喬布斯(Steve Jobs),其他科技公司鮮與某一個人如此密不可分。不過,她想起另一個例子:「微軟是唯一比較接近的另一家公司。」

【完】來源:《CS Monitor》,天亞社編譯。

Is Apple fandom a religion? 

相關新聞:

俄正教徒要求蘋果公司把標誌換成十字架

耶穌會主編將喬布斯比擬兩天主教名人

【評論】利偉豪神父:教會應善用「蘋果」創新科技產品

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款