UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡法院院長指教會紀律鬆弛辜負梵二

標籤連結: , , ,

29 October 2012

梵蒂岡法院院長指教會紀律鬆弛辜負梵二

最高法院院長雷門.布爾克樞機。來源:聖路易斯總教區網站。

梵蒂岡最高法院院長指出,在過去半個世紀,放棄教會內部紀律已暗地裡破壞了梵蒂岡第二屆大公會議的改革。

最高法院院長雷門.布爾克(Raymond Burke)樞機原是美國聖路易斯總教區總主教。在本屆以新福傳為主題的世界主教會議中,他以書面發言稿作出此評論,並於上周會議期間讀出。

這位美籍樞機說,「反律法主義」──即認為「恩寵免除了基督徒去服從道德律」,也稱為「唯信仰論」──的世俗版本是對今日社會最嚴重的傷害之一。它應該對「本質上邪惡」行為(諸如墮胎、胚胎幹細胞研究、安樂死、同性婚姻)的合法性,以及否認良心豁免和其他侵犯宗教自由的行為負有責任。

他指出:「已深植在公民社會中的這一反律法主義不幸已影響了梵二後的教會生活。」

他說:「梵二會議後產生的興奮情緒,與教導自由和愛的新教會的建立相連,這強烈地鼓勵了一種漠視教會紀律的態度,即使還不至於是敵對態度。因而,大公會議教父們所希望的教會生活改革,在某種意義上受到了阻礙,即使不說被辜負。」

布爾克樞機在世界主教會議上所作的評論,與他於八月三十日在內羅畢向肯尼亞天主教法典社團所作的長篇演講相呼應。

在那次演講中,布爾克樞機指出內部紀律的鬆弛與神學家們對梵二精神的闡釋,使教會傳統被徹底打破。他說,那是鼓勵人們蔑視教會法典。

他告訴內羅畢的與會者,自梵二會議後,無視或有意疏忽法典「已在教會內結出極嚴重的有害果子」,導致神職人員的性醜聞、濫用禮儀、「空洞而混亂的,即使不是錯誤的」宗教教育、在司鐸與修生中缺少紀律、修會會士排斥傳統、不尊重教會對婚姻的教導,以及「冠以天主教頭銜的慈善、教育、醫療機構卻喪失其身分特徵」。

布爾克樞機告訴梵蒂岡的主教們,傳統的基督宗教正逐漸世俗化時,主教會議必須致力於信仰的復興,新福傳需要恢復「教會有紀律的傳統並尊重教會的法律」。

他問主教們:「如果我們無視或疏忽教會內正義的要求,我們又如何有能力真正在世界上為信仰作證呢?」

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Cardinal Burke: Vatican II betrayed by breakdown of church discipline

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款